Минздрав России подготовил рекомендации по борьбе с гриппом

3 февраля 2016 / просмотров – 660
Здоровье

Инструкции по диагностике и борьбе с вирусами гриппа разработана главным специалистом по инфекционным болезням Министерства здравоохранения РФ, доктором медицинских наук, профессором Ириной Шестаковой. Памятка предназначена для населения и врачей.

Речь идет о двух документах: Памятке для населения о гриппе и Методических рекомендациях по диагностике и лечению гриппа. Первый документ содержит информацию о симптомах заболевания, мерах профилактики и методах лечения вирусов гриппа. В методических рекомендациях представлен рекомендуемый алгоритм действий специалистов лечебно-профилактических учреждений в случае выявления (подозрения) больного гриппом, в том числе высокопатогенным гриппом А (H1N1).
В частности, в памятке тем, кто заболел гриппом, рекомендуют в первую очередь остаться дома и немедленно обратиться за медицинской помощью, так как грипп – серьезное заболевание, часто вызывающее опасные для жизни осложнения, развивающиеся очень рано: на 2–3 – 5–7 день болезни. Наиболее частым осложнением является пневмония, с которой связано большинство смертельных исходов от гриппа.
Кроме того, обязательно нужно начать прием эффективных противовирусных препаратов в первые 48 часов от начала болезни. А вот с жаропонижающие средства необходимо применять с большой осторожностью: аспирин при гриппе категорически противопоказан детям и подросткам из-за развития тяжелого поражения нервной системы и печени. Допускается прием парацетамола при подъеме температуры выше 38,5°С.
Также нужно соблюдать постельный режим и чаще пить теплый травяной или ягодный чай.
Отметим, что по состоянию на 1 февраля заболеваемость респираторными вирусными инфекциями населения выше эпидемических порогов на 172,1 %. В соответствии с решением заседания регионального оперативного штаба с 26 декабря в регионе введены ограничительные мероприятия в учреждениях здравоохранения, образования, культуры, спорта и социального профиля. В связи с доминирующей циркуляцией среди населения вируса гриппа Н1N1 («свиной грипп») регистрируется повышение числа осложнений в виде быстроразвивающихся пневмоний, резко возросла обращаемость населения за неотложной медицинской помощью, увеличилась доля температурящих больных.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели