Минувших лет живая память
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Минувших лет живая память

18 мая 2017 / просмотров – 1746
Городская жизнь

Продукты первой необходимости, в числе которых гречневая крупа, тушенка и сгущенка, давно стали символом военных лет. Этот фронтовой паек для ветеранов – напоминание о дружбе и отваге, упорстве и победе. Одноименный социальный проект, нициированный депутатом Государственной Думы Сергеем Чижовым, существует в области более 10 лет.

В этом году поздравления с Днем Великой Победы получили порядка десяти тысяч участников Великой Отечественной войны, узников концлагерей, тружеников тыла из Воронежа, Нововоронежа, а также из Хохольского, Семилукского и других районов области.
Ветеранам вручили пайки, сформированные по образу и подобию тех, которые выдавали на фронте советским солдатам. Из гречки и тушенки варили кашу, сгущенное молоко входило в состав довольствия летчиков.
Этот символ фронтового братства – знак благодарности за мужество ветеранов, возможность равняться на их пример, за право жить, работать и воспитывать детей в свободной стране. Корреспонденты «ГЧ» пообщались с Героями Великой Отечественной войны и узнали о том, какой ценой ковалась Великая Победа.

«На войне кажется, что мирной жизни никогда и не было»
У санинструктора из Нововоронежа Клавдии Малых осталось много воспоминаний о Великой Отечественной. Одно из самых жизнеутверждающих связано с фронтовым пайком. «В войну нам давали набор, который состоял из простых, но питательных продуктов, водки и табака, – вспоминает Клавдия Андреевна. – Папиросы мы с солдатами всегда обменивали на американские конфеты. Их вкус я помню до сих пор. Хочется сказать спасибо депутату Государственной Думы Сергею Чижову, который инициировал акцию «Фронтовой паек». Такое поздравление с Днем Победы помогает вспомнить атмосферу солдатской дружбы: как шли с товарищами плечом к плечу, как делили друг с другом фронтовой паек, как меняли табак на самые вкусные на тот момент конфеты…»

Клавдию Малых призвали на фронт в 18 лет и сразу отправили оборонять столицу Черноземья. «Я и другие воронежские девчонки днями и ночами рыли окопы, чтобы не допустить прорыв немцев на юго-восток, – вспоминает ветеран. – После того, как столицу Черноземья освободили, я в составе санчасти пошла дальше, в наступление. Пешком мы прошли от стен Воронежа до Праги. Это был сложный боевой путь. И кто говорит, что на войне не страшно – врет. Во время сражений всегда боишься за свою жизнь. К сожалению, к этому страху быстро привыкаешь, и начинает казаться, что никогда и не жила в мирное время. Будто родилась на поле боя». 

Войну Клавдия Малых окончила намного позже Дня Победы – 6 октября 1945 года. «Так получилось, потому что я работала санинструктором. И пока мы не излечили последнего раненного в Праге советского солдата, домой нас не отпустили, – рассказывает ветеран Великой Отечественной. – Женщин на войне было очень много. Группы санинструкторов и врачей, дивизии связистов и радистов состояли практически из девушек. Я до сих пор считаю, что без нас Победа не состоялась бы».

«Я пришла на фронт совсем девчонкой»
«Моя Великая Отечественная война началась в 1941 году, когда я в составе 141-й стрелковой дивизии пришла на фронт, совсем юной девчонкой», – рассказывает участница войны, жительница Нововоронежа Матрена Гончарова. В июле этого же года ее полк подошел к берегам Дона и занял оборону, чтобы не допустить прорыв немецких захватчиков на юго-восток страны. Шли ожесточенные бои на границе города.
«Весь правый берег был занят фашистами. Дальше наша дивизия врага не пустила. 212 дней и ночей шла оборона Воронежа на левом берегу. Чтобы отбивать вражеское наступление, мы начали строить мост через реку Воронеж. Возводили под водой, чтобы враги не увидели этот объект из воздуха. После окончания строительства мы за два часа переправили технику и боеприпасы на правый берег. Мост под утро был обнаружен и разрушен врагами, но фашисты не знали, что наши солдаты получили подкрепление, –рассказывает Матрена Петровна. – Один из самых кровопролитных боев с немцами произошел через полгода, в январе. Тогда войска Вермахта уже чувствовали, что не смогут удержать за собой город и решили буквально растащить его на кусочки – забрать с собой все ценное, а Воронеж взорвать. Их планам помешала наша разведка. Благодаря подкреплению 25 января в столице Черноземья не осталось немецких захватчиков».
После освобождения Воронежа Матрена Гончарова не пошла с войсками на Запад. Героиня осталась в Воронеже отстраивать с нуля родной город. «Тогда было очень тяжело, но нас окрыляла мысль о скорой Победе, – делится Матрена Петровна. – Сегодня ветеранов греет мысль, что мы и наши подвиги не забыты. Такие проекты, как «Фронтовой паек», показывают уважительное отношение к участникам войны. Хочется поблагодарить депутата Государственной Думы Сергея Чижова за многолетнюю заботу о нас. Такое внимание очень приятно».

«Люди всеми силами старались приблизить окончание войны»
«Мне было 12 лет, когда началась война, – рассказывает труженик тыла Василий Александрович Гончаров. В силу возраста на фронте я не был, но в оккупации партизанил. Помню, мы мальчишками наблюдали как подбивали наши самолеты. Они падали, а бойцы кричали «Бегите скорее туда, чтобы фрицы перехватить не успели!». Мы бежали. А что делать? Люди всеми силами старались приблизить окончание войны, потому что ждали своих близких и родных. Хорошо запомнилось победное 9 мая: я как раз ехал к маме на велосипеде, когда в репродуктор объявили о капитуляции немцев. Сколько радости люди испытали в эти минуты – не передать словами!
«Фронтовой паек» для меня дорог как память о прежних годах, о военном времени. Очень приятно, что даже по прошествии 72-х лет о нас не забывают».

«Война забрала у меня почти всех близких и родных людей»
«На момент начала войны я была в Воронеже со своей мамой – со слезами на глазах делится малолетняя узница Валентина Васильевна Новикова. Папу на фронт не забрали, потому что у него была контузия на глаз. Жили по улице Транспортная, сначала ее оккупировали немцы а потом вовсе начали бомбить. Когда попали под бомбежку, моя мама погибла. Я стараюсь не вспоминать тех страшных событий, ведь война забрала у меня почти всех близких и родных людей. Новость о том, что мы победили, услышала по радиоприемнику. Это было такое счастье, такая непередаваемая боль, что даже не верилось – неужели это наконец-то свершилось!».

«В те годы дети, такие как я быстро повзрослели»
Труженик тыла Василий Григорьевич Потакин застал войну 11-летнем возрасте. «Жили мы в городе Усмань, Липецкой области. Отец работал на железнодорожной станции. Я помогал ему, нашим солдатам. В те годы дети, такие как я быстро повзрослели. Они гибли под бомбами и умирали от голода, но нередко сражались рядом со взрослыми, зачастую ни в чем им не уступая. Всю тяжесть этого времени трудно описать и понять, тем, кто с эти не сталкивался. День 9 мая помню хорошо. Погода в тот день была слякотная и дождливая. Помню, как папа вернулся домой раньше положенного времени, глаза сияли от счастья, а тогда я спросил: «Что случилось?». «Победа!» – ответил он. Сложно описать что, я тогда почувствовал. Выскочил на улицу в чем был, сел в телегу и, погоняя, лошадь кричал «Победа, победа!».

«О военном времени вспоминаю с содроганием в сердце»
Труженица тыла Анна Митрофановна Лисова с 13 лет работала со взрослыми в колхозе: «Помогали им: ходили на прополки, снопы таскали, мололи зерно. О военном времени вспоминаю с содроганием в сердце, очень тяжело: постоянные бомбежки, голод, страх. Известие о Победе застала по дороге в школу. С колхоза бежала женщина, вся растрепанная, раскрасневшаяся. Подбежала к нам и начала говорить «Девчонки, война замирилась, война замирилась». Конечно, это было что-то. Словами трудно описать все те чувства, которые мы испытали. Наконец-то народ почувствовал свободу от этого страшного бремени, осознал, что над их головой отныне будет мирное небо».

«По историям из моей фронтовой юности можно писать мемуары»
Александра Тимофеевна Склярова – это человек-история для райцентра Семилукского района. Она последняя из ныне живущих ветеранов, освобождавших Семилуки от вражеских захватчиков. А еще она молодой девушкой с 1941 по 1945 год воевала сначала против немцев, а затем против японцев.
«Моя мама – боец войск частей МПВО, – рассказывает сын Александры Тимофеевны. – С первых дней войны она была минером. Очищала от мин Семилуки и Воронеж после освобождения. Смотреть на эти руины ей было очень тяжело – щемило сердце о того, как враги поступили с родной землей. Мама рассказывала, что немцы закладывали снаряды очень изощренно. Гитлеровцы как будто чувствовали, если русские выбьют их из города, то они смогут нанести так последний удар. Мины находили в жилых домах, на детских площадках, под трупами людей… Найти снаряды было сложно, еще труднее – их обезвредить». Но девушки работали на износ. Только Александра Склярова разминировала более тысячи единиц боеприпасов.
После завершения военных действий на Западе, дивизию Александры Скляровой отправили на Дальний Восток подавлять натиск японских войск. Там она пробыла до конца 1945 года.
«Пока у мамы были силы, она постоянно принимала участие в школьных уроках военно-патриотического воспитания – рассказывала молодежи про войну. Сейчас, как и многие десятилетия до этого, мы видим ответ благодарного поколения за мирное небо над головой. Акция «Фронтовой паек» – это замечательная возможность сказать ветеранам «спасибо». Такие знаки внимания очень ценны и важны для них, – рассказывает сын защитницы Воронежа. – Александра Тимофеевна часто говорит, что по ее историям с войны можно писать мемуары. Воспоминаний, действительно, накопилось много. И ей очень хотелось бы, чтобы героические подвиги ветеранов были на устах у наших потомков».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели