Минсельхоз планирует собрать в 2016 году 104 миллиона тонн зерна

30 марта 2016 / просмотров – 732
Федеральные новости

29 марта в Москве прошло селекторное совещание кабинета Министров о ходе полевых работ под председательством главы Правительства.

Дмитрий Медведев отметил, что сельское хозяйство в стране развивается хорошими темпами: «Мы собираем очень приличные урожаи, полностью обеспечиваем себя уже очень многими продуктами питания, наращиваем экспортный потенциал. Конечно, нужно и дальше ориентироваться на такие результаты», - подчеркнул Дмитрий Анатольевич.
В этом году сельскохозяйственными посевами будет занято почти 80 миллионов гектар земли, яровыми – более 52,5 миллионов гектар. Регионы обеспечены семенами более, чем на 100 %. Некоторую озабоченность вызывает ситуация с минеральными удобрениями, но она держится на контроле. В данный момент на сайте Минсельхоза работает горячая линия, которая создана для обращений по поводу необоснованного роста цен на минудобрения.
Кроме того, в этом году для поддержки производителей сельскохозяйственной техники из федерального бюджета выделяется около 20 миллиардов рублей. Аграриям также возмещаются затраты на покупку семян, горюче-смазочные расходы и другие нужды.
В целом премьер оценил готовность к проведению весенне-полевых работ как достаточно высокую.
В свою очередь, министр сельского хозяйства Александр Ткачев отметил, что в 2016 году перед регионами и отраслевиками ставятся особые задачи. «С учётом ограниченных бюджетных средств сегодня на передний план выходят вопросы эффективности затрат, производства продукции, конкурентоспособной по качеству и цене», - подчеркнул Александр Николаевич.
Министр отметил, что Минсельхоз подготовил предполагаемые структуры посевных территорий по текущему году. Так, прогнозируется увеличение площадей под сою на 10 %, до 2,2 миллиона гектар, кукурузу – на 7 %, зернобобовые – на 6 %, для обеспечения потребностей внутреннего рынка на 4 % будут увеличены площади сева гречихи до 1 миллиона, озимых и рапса – на 19 %. В целом посевная площадь должна увеличиться примерно на 600 тысяч гектар и составит 79,6 миллионов гектар.
В данный момент ведется серьезная работа по замене импортных семян произведенными в России. Особенно это касается сахарной свеклы, где доля собственных семян чуть выше трети. При этом по производству сахара наша страна занимает примерно 15 % мирового рынка. В связи с этим в текущем году запланирована модернизация заводов, занимающихся подготовкой семян сахарной свеклы. В России на данный момент их 5.
Кроме того, регионам поручено тщательно проработать на местах возможности применения других семян отечественной селекции.
Александр Ткачев отчитался также о кредитовании сезонных полевых работ. По состоянию на 24 марта объем выданных краткосрочных кредитов вырос более чем на 40 % и превысил 50 миллиардов рублей.
«Кредитование сезонных полевых работ идет в плановом режиме, без сбоев. Чтобы сохранить объемы краткосрочного кредитования на уровне прошлого года, а это более 800 миллиардов рублей, необходимо дополнительно порядка от 30 до 40 миллиардов», - отметил министр.
Подводя итоги своему выступлению, глава Минсельхоза озвучил прогноз на урожай 2016 года. Нашу страну ожидают достаточно оптимистичные цифры: при благоприятных погодных условиях будет собрано не менее 104 миллионов тонн зерна.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели