Минсельхоз РФ собирается изменить перечень регионов, где будут проводиться молочные интервенции

15 января 2016 / просмотров – 402
Официально

По итогам проведения мероприятий ведомство собирается принимать решение – увеличивать или сокращать число регионов. 

С информации о планах проведения молочных интервенций журналистам рассказал замминистра сельского хозяйства Сергей Левин на Гайдаровском форуме-2016, проведенном РАНХиГС и Институтом Гайдара.
Он отметил, что сейчас Минсельхоз вырабатывает механизмы проведения молочных интервенций. Такие меры планируются в отношении девяти российских регионов. При этом в случае поддержки решения кабмином первые госзакупки сухого молока и сливочного масла могут состояться уже в 2016 году. Всего в рамках проекта государством может быть закуплено до 5 % от объемов производства сухого молока и сливочного масла.
Следует отметить, что в числе 9 экспериментальных регионов есть и соседи по Черноземью – Белгородская область. Кроме того, речь идет о Башкирии, Татарстане, Удмуртии, Алтайском крае, Оренбургской, Саратовской, Омской и Новосибирской областях. В этих субъектах для производителей молока характерны высокие перепады производства и цен, а также есть сушильные мощности для производства сухого молока. В указанных регионах сосредоточено до 90 % от годового объема производства сухого молока в России.
В ведомстве считают, что «молочные» интервенции станут стимулом для переработчиков закупать сырье до достижения ценового минимума, а дополнительный спрос сгладит ценовые колебания в период «большого молока». В период, когда будет происходить снижение закупочных цен на сырое молоко, в интервенционный фонд будет закупаться около 5 % от годового объема внутреннего рынка сухого молока - до 10 тысяч тонн. Попадет в интервенционный фонд до 4 тысяч тонн и сливочного масла. В зимний период – период дефицита сырого молока и роста цен – в рамках товарных интервенций будет реализовываться закупленная в фонд продукция, что счет чего обеспечится возврат бюджетных средств.
По оценкам Минсельхоза, расходы на проведение закупочных и товарных интервенций составят около 1 миллиарда рублей в год, а эффект для производителей сырого молока составит около 3 миллиардов рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели