Минобрнауки внесет поправки в закон «Об образовании»

16 марта 2017 / просмотров – 444
Образование

Два законопроекта, направленных на облегчение взаимодействия образовательных организаций и бизнес-структур, будут внесены на рассмотрение правительства в апреле этого года. Об этом рассказала министр образования и науки России Ольга Васильева в рамках Недели российского бизнеса, передают РИА Новости.

Как отметила глава ведомства, первый документ направлен на регулирование механизма целевого обучения. «Здесь очень важно, что это трехсторонний договор о целевом приеме между образовательной организацией, то есть вузом, заказчиком и самим абитуриентом. В этом процессе работодатель также участвует в заключении договора. Очень важно, что ответственность за выполнение договора закрепляется за всеми тремя сторонами», — подчеркнула Ольга Юрьевна.

Еще один законопроект упрощает процедуру создания базовых кафедр. Предполагается, что поправки снимут лишние административные барьеры. По словам Васильевой, это не только уточнит правовой статус базового подразделения, но и позволит частично осуществлять образовательную деятельность, реализовывать отдельные учебные курсы, модули на предприятиях.

Отметим, базовые кафедры – это площадка для обучения, которая располагается непосредственно на предприятии или в организации. Благодаря тому, что студенты одновременно с обучением получают практические навыки, повышается эффективность учебного процесса. К тому же базовые кафедры дают возможность компаниям нанимать выпускников, которые владеют необходимыми компетенциями. Так, например, в нашем городе при ВГУ уже несколько лет успешно функционирует базовая кафедра, созданная одним из ведущих предприятий региона.

Пресс-служба ВГУ
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели