Минобрнауки раскритиковало четыре воронежских вуза

29 июня 2016 / просмотров – 599
Образование

На днях Министерство образования и науки России подвело итоги мониторинга эффективности деятельности отечественных учреждений высшего профессионального образования. По результатам исследования специалисты вынесли следующий вердикт: из 30 проверенных вузов Воронежской области 4 не соответствуют предъявленным требованиям.

Отметим, что образовательные организации оценивались по 7 главным показателям – образовательная, научно-исследовательская, международная, финансово-экономическая деятельность, зарплата профессорско-преподавательского состава и трудоустройство выпускников, – а также по одному дополнительному параметру, который складывается из анализа уровня компетенций, научных и спортивных достижений студентов и педагогов. При этом, чтобы получить статус эффективного, учреждению необходимо было достигнуть пороговые значения минимум по 4 критериям.

Всего специалисты профильного ведомства «протестировали» эффективность 838 отечественных вузов и 936 филиалов. Из них «проверку на прочность» не прошли 11 государственных, 81 негосударственное заведение, а также 199 и 156 государственных и частных филиалов соответственно.

Без видимого эффекта

Что касается Воронежской области, в нашем регионе неэффективными были признаны Воронежский государственный институт физкультуры, Борисоглебский филиал Института менеджмента, маркетинга и финансов, а также воронежские филиалы Российского нового университета и Российского государственного социального университета.

Так, Борисоглебский филиал ИММИФа «подвел» дополнительный показатель, воронежский филиал Российского нового университета «провалился» еще и по направлению своей финансово-экономической деятельности, а филиал Российского социального университета не смог достигнуть порогового значения сразу по пяти параметрам.

Единственное государственное учреждение из «неэффективного списка» вузов региона – институт физкультуры – не прошло проверку по четырем критериям. Так, показатель научно-исследовательской деятельности ВГИФК по оценкам экспертов составил 12,29 (при норме в 51,28). Международную деятельность заведения представители Минобрнауки оценили на 0,67 балла, в то время как пороговое значение по данному параметру составляет 1. По дополнительному критерию вуз «не дотянул» до нормы 0,69 балла, продемонстрировав результат в 4,31. Кроме того, в Федеральном реестре сведений о документах об образовании не обнаружилось информации о трудоустройстве выпускников института.

Дело техники?

Между тем, проректор ВГИФК Александр Сысоев заявил «ГЧ», что попадание вуза в «черный список» Минобрнауки – не более чем нелепая ошибка. «Мы пытались отправить в ведомство сведения о трудоустройстве выпускников в течение четырех месяцев, – объясняет он. – В первый раз наши данные не прошли из-за технического сбоя. Затем у специалистов возникли проблемы с электронным ключом, предоставляющим доступ в единый реестр, куда мы должны были внести показатели. При этом связаться с представителями ведомства напрямую оказалось невозможным. И только на днях, когда в министерстве уже подвели итоги мониторинга, мы смогли получить повторный ключ к размещению. Хочу подчеркнуть, что более 75 % наших выпускников работают по своей специальности, в то время как средний показатель по Воронежу – только 65 %». Что касается параметра научно-исследовательской деятельности, наш собеседник считает, что данное направление работы ВГИФК было несколько недооценено экспертами. Это, по словам проректора, подтверждается тем, что в 2016 году Министерство спорта поручило воронежскому вузу разработать пути совершенствовании системы физического воспитания населения. Результаты масштабного исследования будут презентованы в сентябре этого года в рамках международного форума «Россия – спортивная держава». Александр Сысоев надеется, что в дальнейшем именно ВГИФК будет корректировать и направлять процесс развития спорта в нашей стране.

«Кроме того, уже несколько лет мы уделяем пристальное внимание организации международной деятельности вуза. На данный момент готовится к открытию подготовительный факультет для иностранцев – прием абитуриентов планируем начать уже в этом году. У меня не возникает сомнений, что уже в ближайшее время Воронежский институт физкультуры покинет список неэффективных», – резюмирует проректор.

Добавим, что большинство воронежских учебных заведений были признаны эффективными, однако у некоторых, например, у ВГУ и Политехнического университета, все еще проверяется достоверность сведений. Положительно отличились педагогический и медицинский университеты, они показали хорошие результаты по всем параметрам.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели