Минобороны РФ рассекретило документы о преступлениях фашистов в Херсоне

5 мая 2017 / просмотров – 438
Федеральные новости

Министерство обороны России опубликовало на своем сайте уникальные рассекреченные исторические документы из фондов Центрального архива ведомства, рассказывающие о преступлениях немецко-фашистских оккупантов в годы Великой Отечественной войны на территории Херсонской области СССР.

Как сообщает военное ведомство, из документов следует, что на территории области оккупанты замучили и казнили десятки тысяч мирных жителей. К публикации прилагается акт судебно-медицинской экспертизы, проведенной после эксгумации тел убитых и замученных немецкими захватчиками.

Отмечается, что гитлеровцы пытались всеми способами скрыть свои преступления на оккупированных территориях. Об этом свидетельствует директива верховного командования сухопутных войск вермахта. В документе от 15 июня 1944 года говорится, что фотографирование всякого вида казней запрещается, а негативы, сделанных ранее фотосъемок, необходимо изъять и направить в отдел пропаганды командования германских вооруженных сил.

Но тайну раскрыл начальник политуправления 3-го Украинского фронта генерал-лейтенанта Михаил Рудаков. Он составил политдонесение начальнику Главного политического управления Красной Армии генерал-полковнику Александру Щербакову «О фактах чудовищных злодеяний, совершенных немецко-фашистскими оккупантами в городе Херсоне» от 3 апреля 1944 года.

В опубликованном МО РФ сообщении говорится, что особую актуальность эти документы приобретают сейчас, в свете попыток различных политических сил переписывать историю Второй мировой войны и навязать миру новую версию, перекроить ее под политическую конъюнктуру.

Для справки: Херсонская область была оккупирована в самом начале войны. Советские войска освободили регион в марте 1944-го.

                                                                  

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели