Минобороны РФ: британские ВС заинтересованы в оперативной связи для предотвращения инцидентов

11 декабря 2015 / просмотров – 550
Россия и мир

Заместитель Минобороны РФ Анатолий Антонов принял начальника главного управления политики безопасности и военных операций Минобороны Великобритании Питера Уоткинса. Как сообщается на сайте военного ведомства, в ходе встречи стороны обменялись мнениями по актуальным проблемам международной безопасности, а также о перспективах российско-британского взаимодействия в военной сфере.

Российская сторона подтвердила готовность «к возобновлению военного сотрудничества, приостановленного в 2014 году по инициативе минобороны Великобритании, в той мере, в которой к этому готовы в Лондоне», отмечается в сообщении. Питер Уоткинс выразил соболезнования в связи с уничтожением российского военного самолета и гибелью российских военнослужащих в Сирии. При этом Уоткинс подчеркнул заинтересованность британской стороны в налаживании линий оперативной связи между соответствующими структурами ВС России и ВС Великобритании для предотвращения инцидентов на море и в воздухе. Он также подтвердил намерение соблюдать «правила поведения», предусмотренные российско-американским Меморандумом о взаимопонимании по предотвращению инцидентов и обеспечению безопасности в ходе операций в воздушном пространстве САР от 20 октября 2015 года.
Напомним, Меморандум от 20 октября 2015 года был разработан по инициативе российской стороны. Документ содержит комплекс правил и ограничений, цель которых – предотвратить возникновение инцидентов в воздушном пространстве САР между самолетами РФ и США. Комментируя Меморандум в октябре в Минобороны РФ подчеркнули, что он носит сугубо военно-технический характер. Его заключение не меняет принципиальной позиции России, чьи Вооруженные Силы действуют в Сирии по просьбе законных властей, в отношении того, что «применение одним государством силы на территории другого государства без согласия его правительства или в отсутствие решения Совета Безопасности ООН не соответствует международному праву».

Источник фото - сайт Минобороны РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели