Минкомсвязи хочет передать контроль за Рунетом государству

29 мая 2016 / просмотров – 607
Хай-тек

Минкомсвязи разработало законопроект «Об автономной системе интернет», согласно которому контроль над всей инфраструктурой российского интернета перейдет в руки государства. Об этом стало известно в пятницу, 27 мая.

Как говорится в тексте проекта закона, государство станет регулировать «критические элементы инфраструктуры Рунета»: национальные домены .ru и .рф, точки обмена трафиком и все сети связи страны. В перспективе управлять Рунетом будет федеральный орган исполнительной власти, который будет заключать отдельные контракты по управлению российским сегментом интернета с национальным администратором доменов и интернет-компаниями.
По данным газеты «Ведомости», речь не идет об аналоге так называемого «китайского фаервола» — мощной системы отбора интернет-трафика. Здесь стоит вопрос безопасности, поскольку слишком много трафика проходит через внешние точки, полагает чиновник.
Стоит отметить, что «Ведомости» отмечают, что вариант проекта не окончательный, он пока не обсуждался с министром связи и массовых коммуникаций Николаем Никифоровым.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели