Минкомсвязь предлагает смягчить требования к операторам по «пакету Яровой»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Минкомсвязь предлагает смягчить требования к операторам по «пакету Яровой»

22 января 2018 / просмотров – 699
Будущее

Правительство изменило правила хранения переписки и разговоров россиян по «пакету Яровой». Как следует из письма замглавы Минкомсвязи Дмитрия Алхазова в Российский союз промышленников и предпринимателей, необходимый объем хранилищ данных будут рассчитывать исходя не из емкости сетей связи, а из фактического трафика.

Документ, подготовленный Минкомсвязью, является ответом на заключение комиссии по связи и информационно-телекоммуникационным технологиям Российского союза промышленников и предпринимателей. На основании расчетов РСПП и операторов связи Минкомсвязь согласилась, что совокупная монтированная емкость сетей превышает фактический абонентский трафик. В доработанном проекте постановления министерства сообщается, что операторы должны будут хранить фактически переданный трафик, за исключением голоса, в течение 30 суток. Объемы хранимой информации могут быть пересмотрены после 1 декабря 2022 года. В предыдущей редакции предполагалось, что с 1 июля 2018 года операторам связи вне зависимости от трафика понадобится 0,35 Пбайт хранилищ на 1 Гбит/с емкости сети с последующим ежегодным увеличением объема на 15 % в течение пяти лет. В этом случае совокупные затраты на исполнение закона МТС, «МегаФона» и «Вымпелкома» в 2018 году, по оценкам РСПП, составили бы 100 миллиардов рублей. Однако без софинансирования из госбюджета эти операторы смогут выделять не более 3 миллиардов в год каждый.

Поскольку в бюджете и отраслевых госпрограммах средств на компенсацию затрат операторов в связи с «пакетом Яровой» не предусмотрено, Минкомсвязь предлагает смягчить требования к операторам. Кроме того, как следует из письма министерства, провайдеры также смогут сэкономить на оборудовании: для хранения данных они смогут использовать уже имеющуюся инфраструктуру и оборудование после «доработки в соответствии с техническими решениями, выработанными в совместных рабочих группах при участии Минкомсвязи, ФСБ, разработчиков оборудования и самих операторов».

В правительстве также сообщают о возможности переноса вступления в силу пакета антитеррористических законов с 1 июля 2018 года на октябрь. Необходимость отсрочки обусловлена, в частности, тем, что нормы по реализации закона пока не утверждены, а операторы связи не успели протестировать технические решения для его исполнения.

В связи с учащением случаев использования террористами современных средств коммуникации федеральный центр разрабатывает ряд различных мер по борьбе с угрозами. В частности, 20 декабря парламентарии в третьем чтении приняли закон, усиливающий ответственность за заведомо ложное сообщение о теракте. Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо иных общественно опасных деяний, наказывается лишением свободы на срок до 10 лет. Также, по словам депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Чижова, к которому «ГЧ» обратилась за комментарием, этим летом был принят закон о регулировании работы мессенджеров, в соответствии с которым, сервисы обмена сообщениями будут обслуживать только тех пользователей, которых можно идентифицировать. Устанавливать личность предлагается с помощью привязки аккаунтов к номеру мобильного телефона. Это позволит отследить трафик и ускорить процесс выяснения личностей потенциальных террористов.

Справка «ГЧ»

Законы, направленные на борьбу с терроризмом и обеспечение общественной безопасности, поправки к которым предложили депутат Госдумы Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров, были подписаны президентом РФ 7 июля 2016 года. Новые положения обязывают операторов связи и организаторов распространения информации в интернете (поисковые системы, социальные сети, форумы и тому подобное) хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, и иные электронные сообщения пользователей до шести месяцев. Операторы связи также должны будут хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков в течение трех лет, организаторы распространения информации - в течение года. Норма о хранении пользовательского трафика вступает в силу с 1 июля 2018 года.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели