Министры труда и занятости стран БРИКС приняли совместную Декларацию

27 января 2016 / просмотров – 602
Россия и мир

25–26 января в Уфе состоялась первая в истории БРИКС встреча министров труда и занятости. Главная тема обсуждения – сотрудничество в сфере трудовых отношений и занятости, социального обеспечения и социальной интеграции.

Итогом встречи стало принятие Декларации. В ней отражены вопросы создания качественных рабочих мест, формализации рынков труда, а также обмена информацией в сфере труда и занятости в странах БРИКС.
«Мы рассматриваем расширение координации и сотрудничества БРИКС по продвижению качественной и инклюзивной занятости, укрепление диалога внутри стран по вопросам труда, обмен опытом и информацией по соответствующим темам, социальной инклюзивности в качестве важного шага вперед в нашем долгосрочном сотрудничестве на благо наших народов и международного сообщества», – отмечается в Декларации.
Министры договорились сфокусировать дальнейшие действия на повышении качества и инклюзивности занятости путем содействия:
- модернизации предприятий и отраслей экономики, внедрению новых технологий, направленных на создание возможностей для трудоустройства;
- разработке профессиональных стандартов и квалификаций;
- повышению качества профессионального образования и обучения работников в соответствии с профессиональными стандартами и квалификациями, которые учитывают текущие и будущие требования бизнеса;
- мобильности рабочей силы;
- поиску работы, сбору и распространению информации о возможностях трудоустройства, особенно на модернизированных производствах;
- разработке правил, охватывающих новые или нестандартные формы занятости, которые обеспечивают полное уважение прав работников и доступ к социальной защите;
- укреплению социального обеспечения уязвимых групп населения и защиты безработных, предотвращению их социального исключения или социальной изоляции от возможностей достойного труда.
По мнению участников встречи, главным приоритетом совместной деятельности является формализация рынков труда. Так как неформальная занятость ведет к сдерживанию производительности. «Стратегии для содействия переходу к формальной экономике* могут включать стимулирование работодателей и поддержку работников, которые ищут работу в формальном секторе экономики, укрепление инспекции труда и контроля соблюдения», – отмечено в Декларации.
Также подчеркивается важная роль социального диалога и значение коллективных переговоров, вклад социальных партнеров в разработку и реализацию политики в сфере труда и занятости.
Министры договорились укреплять дальнейшее сотрудничество с международными организациями (Международной организацией труда, Всемирным банком, Всемирной ассоциацией государственных служб занятости, Международной ассоциацией социального обеспечения и другими) для решения конкретных вопросов, представляющих общий интерес, и оказания поддержки в разработке согласованной стратегии БРИКС в целях содействия достойному труду.
Министры поддержали инициативу Российской Федерации по созданию информационного ресурса, посвященного социальным и трудовым вопросам государств-участников БРИКС, который сфокусируется на развитии человеческих ресурсов, включая разработку современных эффективных требований к квалификации и навыкам.
Также российской стороной предложено подготовить Меморандум о взаимопонимании между министерствами труда стран БРИКС, касающийся сотрудничества в социально-трудовой сфере. Это послужит основой для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества.
*В формализованной экономике все субъекты хозяйствования должны функционировать в рамках официальных законов, правовых актов, предписанных государством

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели