Министр образования РФ предложил наладить производство роботов-тараканов

27 февраля 2016 / просмотров – 726
Образование

Главу Минобрнауки России впечатлила разработка калининградских инженеров – робот-таракан, оснащенный светочувствительными сенсорами и специальными датчиками.

Дмитрий Ливанов считает, что такой робот будет интересен детям и подросткам с точки зрения программирования и инженерного дела. Стоит отметить, что создателями данного изобретения являются ученые из Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта в Калининграде. Министр посетил калининградский научно- технологический парк «Фабрика», где ему показали необычную разработку, над созданием которой российские ученые работали семь месяцев. Изделие оснащено светочувствительными сенсорами и специальными датчиками. Кстати, многие детали изготавливались вручную.

Глава Минобрнауки высоко оценил Научно-технологический парк «Фабрика» и отметил, что подобного он не видел ни в одном российском вузе. «Здесь под одной крышей собраны и лаборатории, и места для работы и общения со школьниками и студентами, площадки, где могут развиваться стартапы, то есть новые компании. Здесь царит инновационная атмосфера – залог развития и успеха в делах», – сказал Дмитрий Ливанов.

Для справки: уникальный робот-таракан создан в БФУ по заказу одной из российских компаний. Его длина составляет 10 сантиметров, скорость передвижения – 30 сантиметров в секунду. Он способен проникать в самые труднодоступные места для поиска людей и других целей. С помощью робота можно транспортировать груз весом 10 грамм. Этой разработкой уже заинтересовались военнослужащие.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели