Минфин: зависимость бюджета России от цен на нефть снижается

3 октября 2017 / просмотров – 209
Официально

В ходе слушаний по проекту бюджетов, прошедших в Совете Федерации, министр финансов Антон Силуанов исключил сильное падение цен на нефть и отметил сокращение зависимости российского бюджета от стоимости нефти.

По сообщению министра финансов Антона Силуанова, зависимость российского бюджета от стоимости нефти сокращается ежегодно. Так, в проекте главного финансового документа страны на следующий год и плановый период предусмотрено снижение ненефтегазового дефицита бюджета до уровня ниже 6 % ВВП.
Следует отметить, что в недалеком прошлом – примерно три года назад – дефицит составлял 12 % ВВП, а на сегодняшний день – это 8,5 %. Министр отметил, что к 2019 году этот показатель будет уменьшен до 6 %.
«Бюджет не должен базироваться на принципе «повезет или не повезет», – цитирует Антона Силуанова «Российская газета». – Поэтому снижение доходов от нефти и газа в своих прогнозах, снижение дефицита бюджета и ненефтегазового дефицита – это ответ на риски, которые нас постоянно поджидали и поджидают в случае изменения внешнеэкономической конъюнктуры».
Вместе с тем, 40 долларов за баррель нефти – такую цену чиновник назвал оптимальной, допуская незначительное снижение этой планки и в течение короткого периода.
Напомним, Госдума РФ начала работу над бюджетами на будущий год и плановый период 2019 – 2020 годов. Рассмотрение документов в первом чтении запланировано на 27 октября.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели