Минфин подготовил новый пакет поправок в закон об ОСАГО

14 сентября 2017 / просмотров – 265
Закон

Ведомство предлагает увеличить срок действия полисов, разделить их на категории в зависимости от суммы максимальной компенсации, а также учитывать при оформлении «автогражданки» манеру вождения и количество правонарушений.

Соответствующий документ опубликован на официальном портале проектов нормативных правовых актов. Сейчас он находится на стадии публичных обсуждений и проходит независимую антикоррупционную экспертизу. Рассмотрим подробнее, какие именно поправки инициирует Минфин.

Во-первых, полисы предлагается разделить по категориям в зависимости от суммы максимальной компенсации. Сейчас она единая для всех: не более 500 тысяч рублей на возмещение вреда здоровью или жизни потерпевшего и не более 400 тысяч рублей на выплату компенсации по факту нанесенных транспортному средству повреждений. Минфин предлагает ввести еще два вида полисов с порогом в 1 и 2 миллиона рублей, как на возмещение вреда здоровью и жизни, так и на покрытие ущерба, нанесенного транспорту. Стоить такие документы, естественно, будут чуть дороже.

Во-вторых, может расшириться список коэффициентов, влияющих на цену полиса. Сейчас она зависит от круга лиц, допускающихся к управлению транспортным средством («открытая»/ «закрытая» страховка), от количества ДТП, наличия прицепа и других. К установленному перечню предлагается добавить оценку манеры вождения (например, фиксировать ее с помощью телематических устройств), а также количество совершенных правонарушений. Это позволит аккуратным водителям снизить стоимость полиса.

В-третьих, «срок годности» полиса может увеличиться. Напомним, что сейчас он оформляется на год.

Кроме этого, Минфин предлагает вести историю расчета скидок по всем заключенным человеком договорам ОСАГО и всем транспортным средствам, которые у него есть. С покупкой нового авто она обнуляться не будет.

 

Справка «ГЧ»

Напомним, что с 25 сентября в силу вступит закон об изменении механизма возмещения убытков по ОСАГО. Инициатива, над которой депутаты Государственной Думы вели активную работу в рамках весенней сессии, упрощает процедуру получения компенсации. За возмещением ущерба пострадавший может обратиться к своему страховщику, даже если в ДТП принимали участие три и более авто. Сейчас это возможно только при авариях с двумя транспортными средствами.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели