Минфин Украины отказался возвращать России долг в 3 миллиарда долларов

27 июля 2016 / просмотров – 764
Россия и мир

Глава министерства финансов Украины Александр Данилюк заявил, что страна не должна возвращать России 3 миллиарда долларов, полученные во время правления Виктора Януковича.

«Это был политический кредит, который нас заставили взять, – заявил украинский министр. – Наша позиция заключается в том, что мы не должны возвращать эти деньги». Александр Данилюк также считает, что Украина не должна отдавать долг в связи с событиями в Крыму и в Донбассе.

Напомним, история этого долга берет начало в декабре 2013 года, когда главы России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на 15 миллиардов долларов через размещение украинских ценных бумаг. Россия из этой суммы успела выделить 3 миллиарда за счет Фонда национального благосостояния. Вскоре после этого на Украине сменилась власть. Срок уплаты долга истек в конце 2015 года. Отдавать обратно деньги Киев отказался. В конце прошлого года Международный валютный фонд (МВФ) признал официальный статус российского займа, однако кабмин Украины ввел мораторий на выплату долга. Договориться стороны так и не смогли.

В минувшем феврале РФ подала в Высокий суд Лондона иск о взыскании с Украины задолженности на сумму 3 миллиарда долларов и процентов по долгу на 75 миллионов долларов. В МИД Украины называли российский кредит «взяткой» Януковичу.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели