Минэкономразвития: мгновенного эффекта при отмене продэмбарго против Турции ждать не стоит

11 августа 2016 / просмотров – 509
Федеральные новости

Разрешение на ввоз продуктов из Анкары не изменит ситуацию на российских рынках, которые насыщены благодаря импортозамещению и переориентации на других поставщиков. Об этом сообщили в Минэкономразвития.

В ведомстве отметили, что главным будет не сам факт отмены санкций, а их временной период. Именно он может в какой-то степени повлиять на экономику России.
На днях министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу рассказал, что Владимир Путин пообещал Реджепу Тайипу Эрдогану снять запрет на ввоз овощей и фруктов в Россию. Отмену продэмбарго до конца этого года не исключает и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. При этом он уточняет, что такая мера будет возможна при условии, что продукция Анкары получит положительную оценку российских надзорных ведомств.
«Нужно убедиться, что турецкие сельхозтоваропроизводители соответствуют тем стандартам качества, которые предполагают возможность этих поставок», - уточнил министр экономического развития России.
Он также отметил, что для полноценного восстановления экономических отношений между двумя странами хватит двух лет.
Ранее сообщалось, что снимать эмбарго нашей стране невыгодно – это подорвет позиции отечественных сельхозпроизводителей, на которых переориентировался рынок за год санкций. В середине июля об этом сообщал министр сельского хозяйства Александр Ткачев.
«Мы прекрасно понимаем, что сегодня это для нас опасно», – отметил министр. – «Открытие этого рынка ударит больно».

Россия ввела санкции против Турции после того, как в ноябре прошлого года турецкие истребители сбили отечественный бомбардировщик Су-24М в Сирии. С 1 января под запрет попал ввоз широкой номенклатуры овощей и фруктов турецкого производства. Кроме того, прервалось сотрудничество по линии туризма. Также были запрещены контракты с турецкими специалистами и организациями. Российские санкции скорректировали для турок режим въезда в нашу страну. При этом запрет коснулся не всех категорий граждан Турции. Безвизовый режим сохранился не только для дипломатов, но и для тех, у кого оформлен вид на жительство или разрешение на временное проживание. Тогда как российская экономика быстро адаптировалась к новым условиям, для Турции политика Эрдогана обернулась реальными финансовыми потерями, которые по некоторым подсчетам превысили 50 миллиардов долларов.

Дмитрий Шапкин
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели