Минэкономразвития: «В одном из 176 населенных пунктов в любой момент может остановиться градообразующее предприятие»

27 апреля 2016 / просмотров – 799
Экономика

По словам заместителя министра экономического развития Александра Цыбульского на сегодняшний день самочувствие лишь 35 моногородов можно оценивать как стабильное. Год назад их было вдвое больше. Вместе с тем, в 176 – в любой момент может остановиться градообразующее предприятие.

Об этом, а также о мерах поддержки, которые в текущих условиях могут продемонстрировать наибольшую эффективность, представитель ведомства рассказал в интервью «РГ». По его словам, федеральный центр, естественно, будет оказывать поддержку моногородам, оказавшимся в «красной зоне». Однако в денежном эквиваленте помощь будет предоставлена единицам. В условиях значительных бюджетных ограничений правительство сосредоточится на работе по привлечению инвесторов и обучению управленцев.
По словам чиновника, пока ситуация не стала кризисной, и поэтому необходимо делать ставку на превентивные меры поддержки. Именно эти соображения подтолкнули ведомство к проработке возможности распространения целевых мер поддержки из Фонда развития моногородов и проектов ТОРов на все моногорода. (Об этом корреспонденты «ГЧ» писали ранее). А неделю назад ведомство Алексея Улюкаево собрало в один документ все доступные моногородам меры господдержки. 
Цыбульский подчеркивает: «Кризис в моногородах ощущается острее». Так, данные мониторинга свидетельствуют о том, что самые непростые времена переживают сектора, к которым, как раз, и принадлежат градообразующие предприятия. Речь идет о машиностроении, лесопромышленном, металлургическом комплексах, а также текстильной промышленности.
«С лета прошлого года, - говорит Цыбульский. – Поступило 37 заявок на создание ТОРов на территории моногородов. Из них комиссия при Минэкономразвития одобрила 11».
Рассмотрение заявок проходит в режиме нон-стоп, но необходимым условием вынесения положительного заключения является успешное прохождение специализированного обучения управленческой команды моногорода.
Говоря о «формуле успеха», Цыбульский отметил, что в идеале, она должна быть сформирована на основе комплексных планов развития территория. Тогда все перспективы будут очевидны уже «на берегу».
«В этом случае мы получаем качественно проработанную заявку с обоснованиями, аргументированными решениями и грамотными расчетами. – отмечает он. – Комиссия имеет к ней минимальное количество вопросов и оперативно принимает решение о ее поддержке».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели