Михаил ПОРЕЧЕНКОВ: «Готов на любую роль»

12 сентября 2012 / просмотров – 2096
Главное, чтобы сценарий был хороший, уверен актер. К примеру, такой, как в фильме «Сказка. Есть». Этот сборник новелл Михаил презентовал в кинотеатре «Спартак» 10 сентября. Перед премьерой он встретился со зрителями, ответил на все, даже каверзные, вопросы, и сфотографировался с наиболее настойчивыми поклонницами.
– Чтобы эта картина вышла на широкий экран, потребовалось 5 лет. Как вы думаете, есть ли будущее у детского кинематогрофа?
– Хочется верить, что погибнуть ему не дадут. Мы, например, сделали семейное кино, но с акцентом на детей. Старались снять добрый, позитивный фильм с правильным эмоциональным посылом. Не ищите в нем больших глубин, не пытайтесь рассмотреть скрытый смысл, просто почувствуйте позитивную энергию. Мне бы хотелось, чтобы вы порадовались, получили удовольствие и посмеялись. Разговор о кино – не из простых. У нас, в России, много трудностей. Непонятно, в какую сторону мы пойдем: жестокости или добра? Какой будет зритель: разбирающийся в тонкостях игры или гоняющийся за спецэффектами? Нас слегка задавили «Битвы титанов» и «Мстители», обилие агрессии. О чем говорят эти картины? Ты сильный, забирай все! А для этого много ума не требуется.

– О какой профессии вы мечтали в детстве?
– Лет с трех хотел быть актером.

– В вашем фильме снялись практически все звезды, кроме Марата Башарова и Сергея Безрукова. Почему вы их не позвали?
– Марату я отдал «Битву экстрасенсов» (раньше эту программу вел Пореченков), а Серега – сам сказочник, картину соответствующую недавно выпустил. Все нормально, никто не обижается, они люди занятые, да и мы и не пытались собрать звезд. Просто так получилось.

– В боевике «День Д» с вами снималась дочка Варвара. Остальные четверо детей не хотят попробовать себя в этой сфере?
– Хватит одного артиста в доме. Мои дети не увлекаются кино. Варвара тоже завязала, сейчас ее намного больше интересуют иностранные языки. Михаил занимается хоккеем, Мария – балетом, Петр – автомобилями. Владимир проходит срочную службу.

– Мы привыкли видеть вас с оружием, преодолевающим препятствия, спасающим мир. Сложно ли было перевоплотиться в сказочного персонажа?
– В фильме «Сказка. Есть» я сыграл медведя, а это серьезно. Практически спецназ. Я могу участвовать в комедии, трагедии, боевике, но больше всего подхожу на роли брутальных парней. Это закрепившийся образ. Но я свою работу люблю, она приносит мне удовольствие. К тому же за нее платят.

– Какая роль запомнилась вам больше всего?
– Она еще впереди. Есть герои, которые нравятся. К примеру, в сериале «Исаев», мне импонирует тот человек, которого я сыграл. А скоро выйдет фильм о жизни великого русского борца Поддубова. На него мы потратили много сил, здоровья, нервов, крови, я сильно травмировался, не хотелось бы, чтобы эта работа канула в Лету…

– Ваш друг Константин Хабенский открыл в Воронеже студию актерского мастерства. Пригласите ли вы в свой следующий фильм юных дарований из нашего города?
– Сначала надо на них посмотреть. Если дети действительно талантливы, то почему бы и нет? Чтобы работать в кино, нужно много учиться. Только тогда вас станут приглашать режиссеры, причем не только российские.