Михаил Осеевский: «Средний бизнес оказался самым устойчивым сегментом»

27 июля 2016 / просмотров – 510
Экономика

Банк ВТБ подвел итоги работы по «Программе 6,5» – инструмента, разработанного Корпорацией МСБ совместно с Минэкономразвития и Банком России для облегчения доступа к заемным средствам субъектов малого и среднего предпринимательства.

Данные, озвученные на пресс-конференции заместителем президента-председателя правления ВТБ Михаилом Осеевским, говорят о том, что банк, в конце прошлого года первым в России выдавший льготный кредит в рамках данной программы, держит темп и на «длинной дистанции».

На сегодняшний день подписаны соответствующие соглашения на сумму порядка 22 миллиардов рублей со 120 отечественными предприятиями. При этом значителен вклад нашего региона: как отметил руководитель воронежского филиала, вице президент банка ВТБ Владимир Пенин, только во втором квартале его подразделением было подписано девять кредитных соглашений на сумму более 840 миллионов рублей.

Повысили планку
Говоря о задачах, которые банк ставит перед собой в этом году, Михаил Эдуардович отметил, что текущая экономическая ситуация, прежде всего, благоприятствует развитию реального сектора, и ВТБ, со своей стороны, делает все возможное для того, чтобы как можно большее число предприятий могло воспользоваться этим «трамплином». Темпы, которыми ВТБ наращивает портфель по льготному кредитованию предпринимательства, превосходят целевые – ежемесячный прирост более 1%. Исходя из этого, ВТБ поставил перед собой амбициозную цель – к концу года довести объем выданных льготных кредитов до 40–50 миллиардов рублей. Несколькими месяцами ранее ориентир был установлен на уровне 20 миллиардов рублей. И здесь есть важный нюанс – значимость эффективной работы в данном направлении выходит далеко за рамки бизнес-интересов ВТБ. По оценкам Осеевского, средний бизнес в России оказался самым устойчивым и довольно уверенно переживает кризис. Реализация же «Программы 6,5» может активизировать процессы роста «прослойки» МСБ

Из 150 новых клиентов Воронежского филиала большинство – представители среднего предпринимательства

«Российская экономика очень малоподвижна, - отмечает Михаил Эдуардович. – Доля малого и среднего бизнеса в ВВП составляет около 20-25%. Вряд ли этот показатель начнет стремительно расти. В то же время, понемногу он увеличивается, и в связи с этим любой инструмент, который может простимулировать данный сегмент, безусловно, важен».
Активность в этом сегменте отмечают и в воронежском филиале. Как рассказал Владимир Пенин, в общем объеме кредитного портфеля в 36,5 миллиарда рублей, на долю среднего бизнеса приходится 17,6 миллиарда рублей – с начала года прирост составил порядка 800 миллионов.

Хороший симптом
«Программа 6,5» ценна не только льготными условиями – процентные ставки значительно ниже среднерыночных и составляют 10–11 % – но и рядом ограничений, в том числе на сферу деятельности «соискателя» займа. Так, на него не могут рассчитывать торговые организации и производители ликеро-водочной продукции. Тем не менее, спрос высок – и это хороший симптом.
«Востребованность банковского продукта говорит о том, что программа импортозамещения действительно работает, – подчеркивает Михаил Осеевский. – ВТБ поддерживает иркутскую организацию, которая на территории особой экономической зоны в Санкт-Петербурге выпускает лекарства для борьбы с онкозаболеваниями. А в ЦФО (прим. ред. в том числе, в Воронежской области) и южных регионах наиболее активны аграрии и предприятия пищевой промышленности».

 

Светлана Рейф
239-09-68
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели