Михаил Ходорковский вызван на допрос в СКР в качестве обвиняемого

8 декабря 2015 / просмотров – 472
Федеральные новости

Экс-главу ЮКОСа вызвали на допрос в качестве обвиняемого по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Повестку из Следственного комитета доставили его отцу. Бизнесмен разместил в твиттере копию повестки, в нижней части находится приписка: «Поскольку Ходорковский М. Б. находится за пределами РФ, явка невозможна».

Пресс-секретарь бывшего главы ЮКОСа Кюлле Писпанен, комментируя его вызов на допрос в качестве обвиняемого заявила, что Михаил Ходорковский не намерен участвовать в следственных действиях и выходить на связь с представителями СК. Она назвала происходящее фарсом и добавила, что после того, как Ходорковский вышел из тюрьмы, адвокатов в России у него нет.

Напомним, в июне текущего года СК возобновил расследование уголовного дела об убийстве Владимира Петухова, которого расстреляли в 1998 году. Следователи не исключают, что Михаил Ходорковский мог быть заказчиком этого преступления. Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что следствие допросит свидетелей и подозреваемых, включая самого экс-главу ЮКОСа. Он отметил: «Пребывание экс-главы ЮКОСа за пределами РФ не станет непреодолимым препятствием для проведения с ним следственных действий».

В декабре 2013 года президент России сообщил журналистам, что бывший глава ЮКОСа обратился к нему с прошением о помиловании, которое Владимир Путин подписал на следующий день. Михаил Ходорковский был освобожден и вылетел в Германию. В марте прошлого года он получил вид на жительство в Швейцарии. В общей сложности бизнесмен провел в заключении более десяти лет.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели