Мэрия Воронежа выберет инвестора платных парковок из 4 претендентов

18 апреля 2017 / просмотров – 210
Городская жизнь

Конкурсная комиссия под председательством первого вице-мэра Воронежа Вадима Кстенина обнародовала протокол вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе по концессии платных парковок в столице Черноземья.

Четыре компании изъявили желание заниматься эксплуатацией платных парковок в центре города. В конкурсе примут участие три воронежских компании и одна белгородская – единственный участник, формально имеющий опыт подобных проектов. По информации РБК, ООО «Городские парковки» зарегистрировано в Белгороде в 2013 году. Компания уже заключила 20 госконтрактов на 369 миллионов рублей, все связаны с обслуживанием платных парковок. Есть у предприятия и опыт работы в Черноземье – в Белгороде и Курске.

ООО «Администратор воронежского парковочного пространства» («АВПП») было создано лишь 24 марта 2017 года. Его единственным учредителем выступил московский предприниматель. Однако за этой фирмой стоит опыт более известного игрока на рынке платных парковок. Как сообщает РБК, «АВПП» создало простое товарищество с компанией ООО «Европейские новые открытые технологии» («ЕНОТ»), участвовавшей в проекте организации платных парковок в Москве. В целом стоимость госконтрактов, выполненных компанией в 2014-2016 годах для различных московских заказчиков, составила 276 миллионов рублей.

Следующий участник конкурса – ООО «Безопасность информационных систем» («БИС»). Фирма известна как крупнейший в регионе подрядчик по госконтрактам на обслуживание камер фото– и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. «БИС» заключил 69 госконтрактов на сумму 836,7 миллионов рублей. Существует с 2008 года, имеет два представительства – в Смоленске и Тамбове.

Готова взяться за организацию в нашем городе платных парковок и строительная организация ООО «Авеню», зарегистрированная в 2005 году. Фирма является исполнителем 72 госконтрактов, которые касаются в основном ремонта зданий бюджетных учреждений.

Победителем станет участник конкурса, который предложит наилучшие условия исполнения концессионного соглашения.

По задумке городских властей, в Воронеже должно быть создано 6 тысяч платных мест для стоянки автомобилей. Парковочное пространство будет передано инвестору в концессию на 10 лет. Зона действия проекта охватит 52 улицы в центральной части города – от Университетской площади до площади Заставы и от Цирка до Чернавского моста. Стоимость часа парковки не должна превышать 40 рублей, хотя инвестор сможет создать несколько тарифных зон – в зависимости от загруженности магистралей. Для оплаты стоянки автовладельцы смогут воспользоваться одним из трех вариантов: перевести деньги через SMS или мобильное приложение, а также с помощью паркомата.

Стоимость реализации проекта составит от 120 до 160 миллионов рублей. Инвестору предстоит купить программное обеспечение, установить не менее десяти паркоматов и планшетных и мобильных комплексов фиксации, а также 200 информационных щитов. Кроме того, горадминистрация надеется получать 25% от выручки концессионера, этот показатель может увеличиться в ходе торгов. После того, как окупятся инвестиции, власти надеются получать не менее 40% выручки в счет концессионной платы.

Горадминистрации подведет итоги конкурса до 21 апреля. На следующем этапе, который должен завершиться 19 июля, допущенным до участия в отборе компаниям предстоит разработать и представить в мэрию свои конкурсные предложения по созданию системы управления платным парковочным пространством. Определить победителя торгов и подписать с ним договор в муниципалитете рассчитывают в августе 2017 года.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели