Менее половины россиян поддерживают идею перевода зарплат на «безнал»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Менее половины россиян поддерживают идею перевода зарплат на «безнал»

7 августа 2014 / просмотров – 896
Общественное мнение

По данным опроса, проведенного исследовательским центром портала Superjob, только 42 % россиян одобряют идею выплаты заработной платы чистым «безналом». Примечательно, что более оптимистично данную инициативу воспринимает молодежь.

Напомним, что в минувший понедельник стало известно о том, что Ассоциация региональных банков вышла на ЦБ РФ с предложением обязать работодателей всю зарплату переводить на банковские карты. По замыслу авторов инициаторов данного нововведения, оно призвано стимулировать безналичный расчет и позволяет уйти от так называемых «серых» зарплат, когда официально проводится только часть суммы. Для того, чтобы реализовать данную инициативу достаточно внести изменения в ТК РФ и КоАП РФ. В качестве наказания для нарушителей предлагается зафиксировать штрафные санкции в пределах от 5 до 50 тысяч рублей. В целом, идея ограничения хождения наличных средств витала в воздухе задолго до того, как было озвучено данное предложение. В частности, два года назад Минфин РФ предлагал идти к сокращению «налички» поскольку реализация данного решения будет способствовать сокращению теневого сектора экономики. Кроме того, в свое время эксперты Сбербанка публиковали результаты исследований, согласно которым широкое распространение наличных платежей привело к потери 1,1 % ВВП. Впрочем уже в марте текущего года в Министерстве финансов временно отказались от этого вектора, объяснив свое решение отсутствием в законопроекте механизмов контроля за его реализацией.
Что касается свежего предложения, в ЦБ РФ оценили его скорее негативно, отметив, что перевод командировочных и представительских расходов в формат «безнала» не будет эффективным, особенно в отдаленных регионах, где инфраструктура приема платежей недостаточно развита. Кроме того, предлагаемые к внесению в законодательства изменения будут противоречить действующим нормам гражданского кодекса, согласно которым на наличные расчеты с участием граждан не должны накладываться ограничения.
Однако по данным опроса, организованного исследовательским центром портала Superjob, россияне настроены более оптимистично, нежели специалисты профильных ведомств. 42% респондентов из числа экономически активных граждан поддержали предложение, 19 % затруднились с ответом, а 39 % выступили категорически против победы «пластика». В большинстве случаев за переход на «безнал» высказывались люди, не достигшие 34 лет, а также граждане, ежемесячный доход которых превышает порог в 35 тысяч рублей. Основным аргументом противников новшества стало желание оставить за собой выбор . Кроме того, респонденты отмечали, что не во всех магазинах есть возможность совершать безналичный расчет, не во всех городах банкоматы находятся в шаговой доступности. Любопытно, что каждый пятый опрошенный отметил, что ему безразлично в какой форме будут выдаваться деньги. « Главное, чтобы платили то, о чем договаривались» – отмечают респонденты.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели