Международный День красоты – праздник, который спасет мир

9 сентября 2017 / просмотров – 455
Party

Всемирный день красоты отмечается ежегодно 9 сентября во многих странах, начиная с 1995 года. В этом году его справляют 23-й раз. Событие было введено по инициативе Международного комитета эстетики и косметологии CIDESCO. В России оно прижилось несколькими годами позже – с 1999-го.

Как оценить, что есть красота? Какие критерии нужны для всестороннего и аргументированного восприятия? Каким законам подчиняется данное свойство человеческого тела и души? На все эти вопросы, наверное, и призван ответить Международный День красоты – повсеместно отмечаемый праздник.

В этот день приветствуется все прекрасное, что доставляет эстетическое и нравственное наслаждение. Во многих городах и странах именно в этот день повсеместно проводятся конкурсы парикмахеров, стилистов и модельеров и, конечно же, конкурсы красоты. Мисс мира и мисс офиса, мисс страны и мисс Планеты – все они избираются, безусловно, не в один день. Но получение некоторых титулов приурочено именно к 9 сентября.

Кроме привычных параметров и идеалов красоты, в этот день всегда особенным вниманием поощряют тех, кто в эти стандарты не вписывается. Очень часто в конкурсах могут принять участие малышки с волшебными кудрями, бабушки, обладающие нестандартной, но яркой и оригинальной внешностью. Организаторы мероприятий в этот день проявляют свою креативность, иногда наряду с привычным титулом «Мисс» награждают победителей и титулом «Мистер», ведь мужчины тоже имеют право понежиться в лучах славы, восхищения и аплодисментов!

 В каждой эпохе были свои эталоны красоты. В Древнем Египте идеалом была стройная и грациозная женщина с полными губами и огромными миндалевидными глазами. Чтобы расширить зрачки и придать блеск глазам, в них капали сок из растения «сонная одурь». Самым красивым цветом глаз считался зеленый. Но это редкий цвет. Предприимчивые египтянки обводили глаза зеленой краской из углекислой меди. Для завершения образа красили в зеленый ногти на руках и ступни ног.

В Древнем Китае эталоном считалась маленькая, хрупкая женщина с крошечными ногами. Девочкам вскоре после рождения туго бинтовали стопу, добиваясь прекращения ее роста. Ходить на таких ногах было настоящим искусством. Женщина практически не могла идти самостоятельно, и ее вынуждены были в прямом смысле слова носить на руках. Длинные ногти считались символом достоинства и богатства. Кстати, главным достоинством мужчины в Китае считались длинные волосы, которые заплетали в причудливые косы.

 В Древней Греции существовал культ тренированного тела. По канонам красоты прекрасное лицо сочетало прямой нос и большие глаза. Кроме того, в Греции существовал культ земли (плодородия). Большой размер ноги у женщины свидетельствовал о тесной ее связи с землей. Девушки с маленькой стопой имели очень мало шансов выйти замуж, так как считались чуть ли не бесплодными. Также ценился высокий рост. Понятие красоты у мужчин также было четко определено. Образцом подражания для них были олимпийские боги – они априори считались идеалом, к которому нужно стремиться. У юношей было принято чисто выбривать лицо, носить длинные волнистые волосы, стянутые обручем или шелковой лентой. По мере взросления, они получали право носить бороду, прическа становилась короче. Греки считали, что красивый человек по умолчанию не может быть злым или плохим, так как боги награждают привлекательными чертами только достойных.

В Древнем Риме господствовал культ светлой кожи и белокурых волос. Именно римлянки первыми овладели секретом обесцвечивания локонов. Кожу тоже отбеливали, и довольно опасным способом – свинцовыми белилами, что нередко приводило к отравлению. Отметим, общепризнанные эталоны женской красоты Венера Милосская и Венера Таврическая имеют скромный бюст. Римские женщины, чтобы сохранить стройность, бинтовали специальной тканью грудь и бедра. 

В Средние века земная красота считалась греховной. Отрицается все телесное, будь то веснушки или выбившийся из-под головного убора локон. О макияже не может быть и речи, зато развивается парфюмерия, это вынужденная мера – мыться не было принято вообще. Фигуру прятали под слоем тяжелых тканей, а волосы – под чепчиком. Теперь идеалом средневековой женщины стала пресвятая дева Мария – удлиненный овал лица, огромные глаза и маленький рот.

Особую важность для идеальной женской красоты в эпоху Возрождения имели волосы. Они должны были быть ухоженными, нежными, густыми, золотистого цвета, длинными и завивающимися. Самой знаменитой женщиной и обладательницей статуса идеал красоты стала Джоконда. Отметим, что в эпоху Ренессанса брови у женщин были выбриты, что можно заметить и на картине Леонардо да Винчи. 

18 век – время пудры, ей обсыпались с головы до ног в самом прямом смысле этого слова. Огромные парики плавно переходили в выбеленные лица. Невероятно популярны – кукольный румянец и мушки, наклеивание которых превратилось в искусство флирта. К сожалению все также используют цинковые белила, из-за применения которых жизнь модниц яркая, но короткая. Кроме того, эпоха Рококо время чудес парикмахерского искусства. Дорогостоящее удовольствие пытались сохранить как можно дольше: неделями не причесывались и не мыли голову. Королева Испании Изабелла Кастильская как-то призналась, что за всю жизнь мылась всего два раза – при рождении и в день свадьбы.

В наше время стандарты красоты изменились до неузнаваемости. Двадцатый век сделал косметику доступной, а главное, безопасной. Прошли времена свинцовых белил и ртути. В макияже 20 столетия брови-ниточки сменялись широкими естественными бровями, глубокие тени вокруг глаз – графичными стрелками, яркая алая помада уступала место практически «голым» губам. 1990 годы ввели в моду татуаж бровей и губ, а также перманентный макияж.  В 21 веке косметолог и пластический хирург стали такими же привычными как зубной врач. В косметике появилось множество новых средств и текстур: хайлайтеры, бронзеры, тинты, пудра и румяна в виде салфеток. Косметика сейчас далека от той, которой пользовались в древнем Риме. В настоящее время секреты макияжа позволяют женщинам выглядеть просто великолепно. Никогда не забывайте, что у вас всегда есть ваше секретное оружие, которое можно спрятать в простой косметичке.

В Воронеже широкий ассортимент косметических средств представлен в Центре Галерея Чижова. Здесь расположено множество магазинов мировых торговых марок парфюмерии, декоративной косметики и средств по уходу таких, как Л`Этуаль, Рив Гош, BeautyPro, LIMONI, Lush, M.A.C, NYX, Naily, Organic Shop, ProfАльянс, Tony Moly, The Body Shop, Wycon, Белорусская косметика, ИЛЬ ДЕ БОТЭ, Индустрия красоты, Креатив, Divage, InglotПосетительниц ждут консультации косметологов, рекомендации визажистов, специальные цены на продукты месяца и акции с подарками и розыгрышами призов от марок, а также первоклассные консультанты, отличные цены, великолепный выбор подарков и всегда прекрасное настроение. 

На 4 этаже Центра Галерея Чижова работает салон красоты SOHO. Здесь для вас доступны любые услуги парикмахерского зала, различные виды маникюра и педикюра в отдельных комфортабельных vip-кабинетах, депиляция, солярий, make-up, наращивание ресниц. Кроме того, в салоне есть потрясающий beauty-shop с огромным выбором самых лучших и эксклюзивных профессиональных косметических брендов! Вы всегда можете быть уверены в компетентности и профессионализме сотрудников, стерильности материалов и лучшем качестве используемых косметических средств! 

Создать изысканный дизайн ногтей можно также в салоне «Manicure expert» (2 этаж Центра), в студии маникюра Лены Лениной (4 этаж). Мастера ежегодно повышают квалификацию в учебном центре по моделированию и дизайну ногтей и аттестуются признанными авторитетами маникюрной индустрии. 

В новом модном пространстве Центра Галерея Чижова вас ждет бессчетное множество качественной и модной одежды, ювелирных украшений, косметики и парфюмерии. Теперь воронежцам больше не нужно ездить в Москву или Европу для приобретения актуальных новинок. Вся мода представлена в одном месте – по адресу: Кольцовская, 35!

В этот праздничный день напомним, что молодежная женская организация «В Красоте – Сила!» совместно с автором проекта – Центром Галереи Чижова – проводит системную работу по поддержке целеустремленной молодежи и подтверждает, что неподдельная привлекательность во все времена остается мощной нравственной силой! «Красота – это не только набор определенных параметров внешности, – говорит директор конкурсов красоты Валентина Падина. – Это жизненная позиция, которая предполагает постоянную работу – как над собой, так и над окружающим миром. В первую очередь, истинно красивый человек – не безразличен. Поэтому неотъемлемым направлением нашей деятельности было и остается участие в благотворительных акциях, патриотических мероприятиях и других социальных проектах. А коль скоро членство в нашей организации – это непрерывный процесс обучения, в определенный момент у нас появилась идея организовать некий форум красоты, своего рода выпускной экзамен для участниц движения «В Красоте – Сила». Так появился конкурс «Краса Воронежского Края», затем – «Краса Воронежа», «Первая невеста Черноземья», «Королева Выпускного бала».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели