«Между строк»: В музее Крамского состоялось открытие выставки иллюстраций Юрия Купера к трагедии «Моцарт и Сальери»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Между строк»: В музее Крамского состоялось открытие выставки иллюстраций Юрия Купера к трагедии «Моцарт и Сальери»

13 декабря 2017 / просмотров – 574
Культура

Кружевные узоры на полотнах цвета сепии, нервные черные мазки и кляксы, засушенные цветы, гусиные перья – именно так один из самых известных российско-американских художников-современников иллюстрировал трагедию Пушкина «Моцарт и Сальери». 17 компьютерных копий, выполненных в размере оригиналов, жители нашего города смогут увидеть в Воронежском областном художественном музее имени И. Н. Крамского.

13 декабря состоялось открытие экспозиции «Юрий Купер. Иллюстрации к трагедии А.С. Пушкина из собрания ВОХМ м. И.Н. Крамского». Выставка была реализована в рамках гранта правительства Воронежской области на создание творчески значимых проектов в области культуры и искусства. В коллекции музея находится один из пятидесяти экземпляров уникальной «книги художника». Она представляет собой отдельные листы, сложенные в папку-футляр, экспонировать которые весьма затруднительно. Поэтому для выставки было решено представить компьютерные копии.

Каждая иллюстрация – это самостоятельное произведение искусства, передающее не столько поворот сюжета, сколько эмоциональное состояние персонажей и самого автора. Во главе угла этой серии иллюстраций – предметы быта и

личные вещи героев, связанные с судьбоносными событиями.
Как рассказал Юрий Леонидович, присутствующий на открытии выставки, он почувствовал себя детективом, много веков спустя вернувшимся на место трагедии. «Я снова и снова рассматривал узоры на пыльных стеклянных бокалах, стоящих в старом буфете. Моё пылкое воображение вопрошало: из какого же бокала мог пить Моцарт? И вот, на дне одного из них я отчётливо смог увидеть крошечные кристаллы яда, а не пыль, оставшуюся ещё со времён Арины Родионовны». Маэстро убежден, что, изобразив традиционные для жанра иллюстрации портреты двух известных музыкантов, он не взбудоражил бы публику. Тогда как картины, рассказывающие о том, что скрыто «между строк», никого не оставят равнодушными.

Справка «ГЧ»

Юрий Купер, на счету которого более 50 персональных выставок в престижных галереях мира, в Воронеж приезжает достаточно. Помимо участия в выставочных проектах, художник занимался разработкой плана реконструкции Театр драмы имени Кольцова, объекта истории и культуры федерального значения. Чтобы воплотить проект в жизнь в период с 2005 года депутату Государственной Думы РФ Сергею Чижову удалось привлечь порядка 500 миллионов рублей. Восстановление послевоенного здания театра стало значительным событием в жизни нашего города.

Ольга Такмазьян
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели