Медведев рассказал о задачах делегации РФ на конференции по безопасности в Мюнхене

12 февраля 2016 / просмотров – 597
Россия и мир

Саммит пройдет с 12 по 14 февраля. Ожидается, что его ключевыми темами станут война в Сирии и миграционный кризис.

«Мюнхенская конференция – это прежде всего дискуссионная площадка, – отметил глава российского кабмина в интервью международному агентству Sputnik. – Я еду в Мюнхен, чтобы обозначить позицию России по основным вопросам европейской безопасности. И поскольку это понятие сегодня включает множество аспектов – военно-политических, экономических, гуманитарных, экологических – соответственно затрону и их».
О сирийском кризисе и борьбе с терроризмом
«Первая и основная общая задача», по словам Дмитрия Медведева, противодействие международному терроризму. «Для этого, в том числе, надо погасить сирийский конфликт, помогать народу этой страны бороться с преступниками, восстанавливать экономику и строить мирное государство», – сказал глава российского правительства. «Российские воздушно-космические силы находятся в Сирии по просьбе законных властей этой страны, – подчеркнул премьер РФ. – Наша цель – помочь сирийскому народу очистить его страну от боевиков ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), а не развязать там новую войну». Он также напомнил, что Россия с самого начала сирийского кризиса призывала к объединению в борьбе с террористической угрозой, но «этому помешали амбиции США и их союзников, а главное – деление террористов на плохих и не очень». «Теперь за это расплачиваются сирийцы. И европейцы, которые уже приняли в своих странах больше миллиона мигрантов», – констатировал премьер.
О проблеме беженцев
Говоря о миграционном кризисе, премьер отметил, что Россия тоже принимает беженцев и может поделиться своим опытом приема переселенцев с Евросоюзом. Медведев напомнил, что в марте состоится очередная экспертная встреча диалога Россия – ЕС по миграции и выразил надежду, что в ее ходе будут выработаны подходы к решению этой проблемы.
О санкциях и «лекциях ЕС»
В ходе интервью затрагивалась тема антироссийских ограничений. Отвечая на вопрос, будет ли она подниматься в Мюнхене, Медведев подчеркнул: «Мы не собираемся начинать переговоры об условиях отмены санкций». Однако допустил, что «сюжет» может возникнуть в общении с коллегами и представителями бизнеса. При этом он отметил, что «российские производители заполняют освободившиеся ниши на нашем рынке». Кроме того, «увеличилась доля азиатских, латиноамериканских и других поставщиков». «Если партнеры по ЕС хотят читать лекции и игнорировать наши законные интересы (…) пожалуйста, читайте лекции! А вести бизнес на нашем рынке, на объединенном рынке Евразийского экономического союза будут другие партнеры», – резюмировал российский премьер.
О финансовых обязательствах Украины
Поднимался вопрос и об украинском долге. Отвечая на него Медведев, сказал: «Если новое украинское руководство взяло на себя ответственность за управление страной, пусть берет на себя и все ее финансовые обязательства перед иностранными кредиторами, в том числе перед Россией. Это позиция зрелого и ответственного государства, каким себя хочет видеть Украина».
О взаимном уважении интересов
Премьер также отметил: «Допускаю, что наша позиция может многим не понравиться. Это нормально. Главное, что она у нас есть. К сожалению, наши западные коллеги никак не могут к этому привыкнуть, и вместо того, чтобы выстраивать отношения с Россией как с равным партнером, со своими, вполне обоснованными для крупного государства геополитическими и экономическими интересами, нас пытаются представить такой «второразрядной страной» или в лучшем случае – «региональной» державой. Это довольно-таки бессмысленный и бесполезный термин». При этом он подчеркнул, что «Россия и наши партнеры по НАТО и Евросоюзу не то что могут, а просто обязаны возобновить прежние форматы сотрудничества». Естественно, это возможно только при условии, что оно будет строиться на взаимном уважении к интересам друг друга.
Источник: сайт правительства РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели