Медведев: благодаря мерам поддержки семей мы не скатились в демографическую яму

Медведев: благодаря мерам поддержки семей мы не скатились в демографическую яму

11 апреля 2018 / просмотров – 248
Федеральные новости

Сегодня, 11 апреля, председатель правительства Дмитрий Медведев отчитался перед депутатами Государственной Думы о результатах работы с 2012 по 2017 годы. Особое внимание премьер-министр обратил на повышение роста рождаемости.

Так, общая численность населения выросла на 3,8 миллиона человек – с 2012 года родилось более 11,3 миллиона детей, что на 2,6 миллиона превышает показатели предыдущей шестилетки. Во многом это стало возможным благодаря реализации целого комплекса мер государственной поддержки.

«Только благодаря этим мерам – об этом можно говорить уже с абсолютной уверенностью – мы не скатились в очередную демографическую яму, – подчеркнул Дмитрий Анатольевич. – Однако сейчас родителями становятся те, кто родился в 1990-е годы».

В этой связи для поддержки рождаемости по инициативе Президента Госдума приняла новый «демографический пакет». В частности, Медведев напомнил о продлении программы материнского капитала до конца 2021 года и расширении радиуса ее применения. Кроме того, он также отметил возможность льготного ипотечного кредитования для семей с двумя и тремя детьми. Уточним, речь идет о предоставлении семьям ипотеки с пониженной ставкой до 6 %.

Еще одна знаковая мера материальной поддержки малообеспеченных семей с детьми, которая была введена нижней палатой парламента по инициативе президента, – ежемесячные выплаты на первого ребенка, причем как родного, так и усыновленного. Размер этого пособия составляет прожиточный минимум на детей, например, воронежские семьи за рождение первого ребенка смогут получать 8 428 рублей. Более того, буквально вчера Госдума приняла во втором чтении проект закона, освобождающий данные пособия от налогообложения. Это значит, что родители смогут получать эти суммы в полном объеме без взимания НДФЛ.

Отметим, такой вид дополнительной поддержки оказался достаточно востребованным в Воронежской области. По данным департамента социальной защиты, на конец марта за получением выплаты обратились более трехсот семей, в которых с января этого года родился первенец. Предполагается, что всего в этом году улучшить свое материальное положение смогут 4,5 тысячи семей. На реализацию этих выплат нашему региону из федерального бюджета направлено свыше 251,6 миллиона рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели