Медведев: Национальная электронная библиотека – ведущий ресурс библиотечной отрасли
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Медведев: Национальная электронная библиотека – ведущий ресурс библиотечной отрасли

12 апреля 2018 / просмотров – 576
Федеральные новости

Отчитываясь перед депутатами Госдумы, председатель Правительства РФ посвятил значительную часть своего доклада сфере культуры.

Фонд Национальной электронной библиотеки (НЭБ) становится все больше. Ежегодно он пополняется не менее чем 10% издаваемых в России книг. И если до 2015 года в каталоге НЭБ было 33,3 миллиона библиографических записей и 1,6 миллиона текстов, то в 2017-м  общий объем ресурсов удвоился и достиг 4,2 миллиона изданий и 39,4 миллиона библиографических записей.

По словам Дмитрия Медведева, НЭБ на сегодняшний день стала ведущим электронным ресурсом библиотечной отрасли.

В 2017 году число зарегистрированных пользователей увеличилось на 70,2% по сравнению с предыдущим годом – до 62,3 тысячи человек. В 4 раза за последние три года возросло и количество библиотек-участников – сейчас их 4783.

Количество обращений к Национальной электронной библиотеке уже достигло показателя 10,9 миллиона.

Напомним, что НЭБ не является «библиотекой» в общепринятом понимании данного слова, у нее нет собственного книгохранилища. Это информационная система, предоставляющая пользователям интернета доступ к электронным фондам учреждений, задействованных в проекте, посредством единого веб-портала. Участниками НЭБ являются российские библиотеки, музеи, архивы и учебные заведения.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели