Медучреждения обяжут пропускать родственников пациентов в отделения реанимации
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Медучреждения обяжут пропускать родственников пациентов в отделения реанимации

4 июля 2018 / просмотров – 250
Официально

Сегодня вопрос посещения пациентов, находящихся в реанимации или палате интенсивной терапии, решается в частном порядке по решению главного врача. Между тем, поддержка близких играет существенную роль в выздоровлении пациента. На пленарном заседании 4 июля Госдума приняла законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию.

Действующее законодательство не запрещает посещение палаты интенсивной терапии, но и не обязывает медицинские организации обеспечивать эту возможность. В результате главные врачи в большинстве клиник используют различные предлоги, чтобы запретить визиты к пациентам в реанимации. Зачастую это вызвано тем, что далеко не во всех медучреждениях созданы условия для посещения, например, отдельные помещения или ширмы, отделяющие пациентов друг от друга. Кроме того, родственников необходимо психологически подготовить к возможным тяжелым впечатлениям от увиденного. Пациентам же после тяжелых операций требуется присутствие родных, которые, в свою очередь, тоже, пребывая в стрессовом состоянии, нуждаются в возможности
увидеть больного.

В ходе обсуждения законопроекта парламентарии высказали ряд вопросов, в частности, о том, как будут защищены права пациентов из многоместных палат реанимации, ведь большинству из них будет некомфортно в присутствии посторонних. Также поднимался вопрос о санитарной стороне вопроса: родственники могут занести инфекцию в палату интенсивной терапии. По словам авторов законопроекта, ко второму чтению документ будет доработан с учетом замечаний.

Как сообщил депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, рассматривавший данный законопроект в составе нижней палаты парламента, в случае его окончательного принятия, порядок посещений отделений должен быть строго регламентирован. «В некоторых медучреждениях потребуется модернизировать систему, обеспечивающую особый санитарный режим и безопасность здоровья пациентов. Госдума будет содействовать этой работе, в том числе в рамках бюджетного процесса. В ходе корректировки федерального бюджета на текущий год предусмотрено увеличение финансирования здравоохранения до 479 миллиардов рублей. Дополнительно средства будут выделены на закупку новых машин скорой медицинской помощи и на приобретение лекарственных препаратов в рамках национального календаря профилактических прививок», – подчеркнул парламентарий.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели