Медицинские карты переведут на блокчейн

26 августа 2017 / просмотров – 494
Здоровье

Ведение медицинских карт пациентов переведут в электронный формат. Минздрав России совместно с Внешэкономбанком готовит к реализации пилотные проекты по ведению медкарт на платформе блокчейн.

Блокчейн – это технология хранения данных, выполненная в виде цепочки цифровых записей, данные из которой невозможно удалить или подделать. По словам советника председателя правления ВЭБа Владимира Демина, сегодня, если человек потеряет сознание на улице, врач будет вынужден действовать наугад и, соответственно, терять драгоценное время. А если все медицинские карты будут храниться в электронной системе и у дежурных врачей будет к ним доступ, то удастся спасти тысячи жизней.

Минздрав с помощью блокчейна также планирует вести реестр продажи аптеками наркосодержащих препаратов. Отказ от бумажных носителей позволит свести к минимуму возможные подделки рецептов.

Данные нововведения стали возможны благодаря принятию Госдумой закона о применении информационных технологий в сфере охраны здоровья, принятого 21 июля этого года. В соответствии с нормами, будут введены электронные рецепты, единая государственная информационная система в здравоохранении, также появится правовая возможность дистанционного консультирования пациентов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели