Медицина меняет формат
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Медицина меняет формат

4 декабря 2019 / просмотров – 1362
Здоровье

Ключевые инфраструктурные изменения региональной системы здравоохранения, внедрение передовых технологий и тиражирование новой модели медико-санитарной помощи – этим и другим актуальным темам было уделено особое внимание в ходе состоявшейся пресс-конференции с руководителем департамента здравоохранения Воронежской области Александром Щукиным.

И в небе, и на земле
Наш регион одновременно задействован в семи направлениях нацпроекта «Здравоохранение». Общий объем финансирования на эти цели в уходящем году приблизился к отметке в 1,8 миллиардов рублей. Что же успели и что планируют сделать в сфере, отвечающей за здоровье?

Стоит начать с развития системы оказания первичной медико-санитарной помощи (ПМСП). Именно успешная реализация этого проекта является залогом хороших результатов работы всей отрасли, цель которой сегодня – достижение средней продолжительности жизни свыше 80 лет. По данным Росстата за прошлый год в Воронежской области этот показатель составил 73,17 года (по стране – 72,93).

Только в этом году создано 8 ФАПов с использованием модульных конструкций. Если брать в масштабах страны, то на данный момент воронежцы в лидерах по строительству новых и замене старых медицинских пунктов в поселениях, где численность жителей не превышает двух тысяч человек. В следующем году планируется построить еще 35 объектов. Преобразования призваны обеспечить оптимальную доступность медпомощи, в том числе и для земляков из отдаленных населенных пунктов. В том числе, планируется увеличить охват профилактическими медицинскими осмотрами (до 70 % - к 2024 году, на данный момент показатель равен 41, 8%), улучшить работу амбулаторно-поликлинического звена, укрепить систему защиты прав пациентов.

Также с опережением графиков созданы две новые вертолетные площадки с возможностью круглосуточного использования. Их «обладателями» стали Борисоглебская и Павловская районные больницы. В Росавиации уже подписаны акты ввода и зарегистрированы аэронавигационные паспорта. Непосредственно в столице Черноземья действуют 3 объекта: вертолетный клуб «Солнечный», посадочные площадки «Черноземье» и «Клиника». Дневные посадочные площадки, приспособленные для воздушных судов легкого класса, имеются в 19 районных больницах области: в Бобровской, Богучарской, Бутурлиновской, Верхнемамонской, Верхнехавской, Грибановской, Калачеевской, Каширской, Лискинской, Новохоперской, Ольховатской, Панинской, Петропавловской, Поворинской, Подгоренской, Репьевской, Россошанской, Семилукской, Эртильской. К 2024 году они перейдут на круглосуточный режим.

Предусматривается и формирование регионального центра санитарной авиации на базе областного центра медицины катастроф, появление системы медицинских округов, создание единой региональной системы диспетчеризации - это поможет наладить авиации работу в формате 24/7. Пока что вертолеты поднимаются в небо на вызов к пациентам в среднем шесть раз в неделю. К 2024 году к ним добавятся не менее 180 дополнительных вылетов ежегодно.

В поликлиниках области идет постепенное внедрение новой модели ПМСП. Под этим понимается бережливое производство, современные планировочные решения, удобная навигация, цифровизация процессов. В настоящее время эти решения отрабатываются на 28 подразделениях, в которые вошли поликлиники №1, 3, 4, 7 и их филиалы.

К 2024 году новая практика охватит не менее 70% объектов. По региону организовано 16 кабинетов неотложной помощи в районных больницах и 12 - в детских поликлиниках Воронежа. Таким образом, пересечение потоков здоровых и больных пациентов сводится к минимуму.

«В практику вводится защита архитектурно-планировочных решений. Например, куда нужно перенести кабинеты, где создать «зеленый коридор» и отдельную регистратуру для профосмотров. При создании и тиражировании новой модели первичной медико-санитарной помощи внедрены принципы бережливого производства в 13 взрослых и 10 детских поликлиниках, 5 женских консультациях. Модернизированы входные группы, информационно-справочные службы, повышена комфортность условий ожидания для посетителей» - отметил руководитель департамента здравоохранения Воронежской области Александр Щукин.

Специально для удобства воронежцев при прохождении диспансеризации во многих медорганизациях налажен прием в будние дни в вечернее время, появился дополнительный прием по субботам. Централизация клинико-диагностических исследований позволила расширить спектр услуг.

От семи недуг
Одни из приоритетных составляющих нацпроекта «Здравоохранение» - борьба с сердечно-сосудистыми (ССЗ) и онкологическими заболеваниями. Так, уже к 2024 году планируется снизить смертность от инфаркта миокарда (с 22 до 18,2 случаев на 100 тысяч населения) и острого нарушения мозгового кровообращения (с 85 до 71,4). В этих целях уже завершена поставка медтехники для переоснащения регионального сосудистого центра ВОКБ №1 и первичных сосудистых отделений в Борисоглебской РБ и Павловской РБ. Работают два отделения рентген-хирургических методов диагностики и лечения на базе регионального сосудистого центра и Бобровской районной больницы, оснащенных телемедицинским оборудованием для дистанционного консультирования бригад скорой помощи. До 2024 года откроются еще два таких же в районах и второй региональный сосудистый центр в Воронеже. Также появятся центры амбулаторной онкологической помощи, в которых будет проводиться не только уточняющая диагностика новообразований, но и лечение. Пять из них разместятся в Боброве, Борисоглебске, Павловске, Россоши и Калаче и один – в областном онкологическом диспансере. Что касается районов, то жители Лисок и их соседи уже оценили преимущества получения специализированной помощи рядом с домом - начиная с сентября, пациенты получают в местном центре химиотерапевтическое лечение.

Сейчас на учете в онкодиспансере состоит более 70 тысяч пациентов – это каждый 34-й житель региона. В 64% случаев рак диагностируется на ранних стадиях, что позволяет в 90% добиться полного излечения от болезни. Применение новых лечебно-диагностических технологий, скрининговых программ, развитие материально-технической базы онкослужбы уже позволило снизить смертность от новообразований на 11,6%.

Отдельный региональный проект посвящен развитию детского здравоохранения. В 2019 году изменили свой облик свыше 40 поликлиник и отделений, отвечающих за здоровье подрастающего поколения. Там появились крытые колясочные, открытые регистратуры, колл-центры, комнаты для кормления детей, игровые зоны. При активном содействии депутата Сергея Чижова, отстаивающего интересы воронежцев в Государственной Думе, за счет финансирования из регионального и федерального бюджетов закуплены аппараты УЗИ, ЛОР-комбайны, офтальмологическое, лабораторное оборудование, КТ, цифровое рентгенологическое оборудование – на общую сумму более 175 миллионов рублей. В 2020 году на ремонт и дооснащение детских учреждений современной медицинской техникой планируется выделить уже порядка 250 миллионов рублей. Для планомерного улучшения текущего состояния системы здравоохранения применяется комплексный подход. Напомним, что при деятельной поддержке парламентария Сергея Чижова с 2018 года у нас появилось законное право обратиться к терапевту дистанционно, заочно консультироваться у лечащего врача после постановки диагноза, а с 2019 года - получать электронные рецепты и справки.

Кадровой политике – зеленый свет
Пока не теряет актуальности и вопрос кадрового обеспечения. Даже несмотря на то, что в Воронежской области обеспеченность населения врачами (40,4 на 10 тысяч человек) и средним медицинским персоналом (88,2 на 10 тысяч человек) выше, чем по стране (соответственно 37,5 и 86,2). Сегодня в этой сфере по региону трудятся свыше 50 тысяч людей, из которых 9 421 – врачи. Устранить дефицит сотрудников призваны целевая подготовка специалистов и социальная поддержка. Воронежская область активно участвует в федеральных программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер», предусматривающих единовременную компенсационную выплату. В 2018 благодаря этому в районах появилось 56 врачей и 36 фельдшеров, в 2019 году - 68 врачей и 25 фельдшеров. Например, с этого лета в Павловской районной больнице прием пациентов ведут 10 молодых специалистов, пять из них обучались по целевому набору. Ребята прекрасно справляются с работой неонатолога, офтальмолога, психиатра, стоматолога-терапевта, трудятся участковыми врачами и педиатрами и в скорой медицинской помощи. Новых сотрудников заполучили также Хохольский и Подгоренский районы. В целом, благодаря целевому набору и областному заказу в текущем году закончили обучение 119 специалистов, из них – 75 продолжили его в ординатуре. Сейчас по направлению от медицинских организаций проходят обучение 622 студента. С недавних пор для целевиков предусмотрена добавка к стипендии в размере 3000 рублей. Действующим врачам помогают, компенсируя плату за найм жилья, разрабатываются льготное ипотечное кредитование.


Отдельного внимания заслуживают конкурсы, призванные привлечь внимание общества к благородной миссии медицинских работников, стимулировать профессиональную активность лучших специалистов, повысить престиж сферы здравоохранения региона – таково предназначение авторского проекта Сергея Чижова «Спасибо, доктор!». Только в этом году в адрес талантливых воронежских медиков прозвучало более 6300 «спасибо». Всего за время реализации проекта в нем приняли участие свыше 1,2 тысячи врачей и более 32 тысяч пациентов. Лидером голосования 2019 года стал врач-терапевт Олег Абакумов. Молодой специалист три года назад прибыл в Верхнехавскую районную больницу по окончании Воронежского медицинского университета. Участвуя в конкурсе, формируя своими отзывами «народный профстандарт» идеального врача, воронежцы поднимают и актуальные проблемы в области здравоохранения. Озвученные недостатки анализируются и в дальнейшем учитываются в законодательных инициативах.

«Именно благодаря людям, выбравшим дело врачевания по зову сердца, высококомпетентным, умеющим молниеносно принимать ответственные решения, сохранившим в себе дар сопереживания, отечественная система здравоохранения не только выстояла в период глубокого упадка, но и сохранила за собой лидерские позиции, – отмечает Сергей Чижов. - И сейчас отрасль в целом готова совершить рывок, необходимый для достижения ключевых национальных целей, среди которых особое место отведено сбережению здоровья россиян».

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели