Медицина будущего начинается здесь
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Медицина будущего начинается здесь

22 ноября 2018 / просмотров – 252
Образование

ВГМУ отметил большой юбилей

Крупнейший медицинский вуз Черноземья в науке и практике всегда был впереди. Высокая планка сохранится и впредь. Во втором столетии университет нацелен преумножить свои достижения.

Здоровье людей - общая цель
Последние несколько лет для здравоохранения Воронежского региона стали знаковыми, если говорить о количестве новых направлений, появившихся методик и внедрении цифровых технологий. И недооценивать роль иностранных коллег по цеху здесь нельзя. Более чем 20 лет ВГМУ контактирует с клиникой Шаритэ (Германия). Вот уже 10 лет совместно с Форумом имени Р. Коха и И. Мечникова реализуется совместный проект, посвященный сестринскому делу и менеджменту (Германия). Налаживается обмен опытом с Турцией, Венгрией, Польшей, странами СНГ. В дни празднования торжества ВГМУ подписал двухсторонний договор о сотрудничестве с университетом Кюсю (Япония).

Ректор ВГМУ имени Н.Н.Бурденко Игорь ЕСАУЛЕНКО:
- Во второе столетие ВГМУ вступает не только как уважаемая высшая школа, гармонично сочетающая огромные интеллектуальные и образовательные ресурсы. Наш университет является известным прогрессивно развивающимся учебным центром, деятельность которого соответствует сегодняшнему дню, и при этом способна к глобальным переменам и новшествам.
Сегодня мы говорим об интернациональном характере медицины. Невозможно добиться значимых результатов в лечении, диагностике, исследованиях, если не опираться на опыт наших зарубежных коллег. ВГМУ сотрудничает более чем с 60 вузами и научно-исследовательскими институтами. В стенах Воронежской alma mater учатся представители 55 стран и народностей. Это еще одно подтверждение тому, что врач, для которого главным остается участливое отношение к пациенту, – профессия вне времени, политики или территориальной принадлежности.

Мами Нода, профессор университета Кюсю, Япония:
- Целью подписания договора является развитие образовательного и научного взаимодействия, программы студенческого обмена. Кюсю - в семерке ведущих императорских университетов. И мы рады вместе с российскими коллегами работать в сфере молекулярной генной инженерии, в частности изучать лечебный эффект водорода.


Сунь Дянь Цзюянь, первый проректор Харбинского медицинского университета профессор:
- В настоящее время отношения в рамках Российско-Китайской Ассоциации медицинских университетов выходят на более высокий уровень. Активное взаимодействие Харбинского медуниверситета и ВГМУ уже позволили накопить богатый опыт в передовых направлениях нашей сферы. Для меня большая честь возглавлять делегацию и присутствовать на этом юбилее.


Научная и лечебная деятельность в Центре традиционной китайской медицины, мастер-классы, стажировки, видеоконференции, разработка инновационных проектов по травматологии, офтальмологии, стоматологии, ортопедии – список совместных дел с партнерами из Поднебесной расширяется, сложившиеся связи крепнут.

 

Совсем недавно ВГМУ получил статус «Вуз здорового образа жизни». Профессия здесь начинается с правильных жизненных установок.


Хельмут Хан, президент Форума имени Р. Коха и И. Мечникова:

- Чрезвычайно приятно слышать, что девизом нашей встречи являются слова: «Медицина и фармация будущего интернациональны». ВГМУ – хороший пример сотрудничества в сфере науки и образования. Я знаю, что традиции этого вуза связаны с событиями 1801 года, когда на северо-западе Российской империи был основан Дерптский университет. В его составе был медицинский факультет, где преподавали немецкие и русские профессора. Наш подарок – 23 книги - документальное подтверждение долгого и успешного сотрудничества, которое продолжается и сегодня.

 

Работать на перспективу
Яркий юбилейный год войдет в историю старейшего учебного заведения фильмами, песнями, книгами, картинами, новыми достижениями и званиями. Свою новую веху вуз начинает с решения задач, связанных с совершенствованием здравоохранения. В плане продолжать борьбу с сердечно-сосудистыми, онкологическими и другими заболеваниями, а также ментальными расстройствами (нарушение памяти и внимания), наращивать наработки по превентивным мерам. Благодаря научно-техническому потенциалу университет ведет исследования, которые в перспективе станут прорывом и откроют человечеству медицину будущего.

                                            _________________________________

Согласно Концепции долгосрочного социально–экономического развития страны основные приоритеты социальной и экономической политики в период до 2020 года включают распространение здорового образа жизни; внедрение инновационных технологий, решение проблемы кадрового обеспечения. Актуальными остаются: реализация мер государственной политики, направленных на снижение смертности населения; профилактика, своевременное выявление и коррекция факторов риска заболеваний; повышение уровня рождаемости.
Развитие системы здравоохранения – важная задача государственной политики и приоритетное направление работы парламентария Сергея Чижова, защищающего интересы воронежцев в Государственной Думе РФ. Благодаря содействию депутата в текущем году большое внимание уделяется повышению доступности медицинских услуг – почти 260 миллионов рублей из средств федерального бюджета предусмотрено в виде субсидий на софинансирование расходов, связанных с оказанием высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС. С учетом дополнительного распределения средств, более 500 миллионов рублей зарезервировано для лекарственного обеспечения и порядка 280 миллионов – для развития материально-технической базы детских поликлиник, оказания паллиативной помощи.

Справка «ГЧ»

В 1977 году Воронежскому государственному медицинскому институту было присвоено имя Н.Н. Бурденко.

Справка «ГЧ»

12 ноября 1918 года состоялась первая лекция для студентов медицинского факультета Воронежского государственного университета, на которой выступил профессор Афанасьев.

С места событий

Юрий ЧЕРНОВ, профессор, доктор медицинских наук:
- Я в профессии с 1964 года. В свое время мечтал быть врачом на подводной лодке, но судьба распорядилась иначе. На сегодняшний день я автор 4 учебников по клинической фармакологии, 15 учебных пособий с грифом УМО, 6 монографий, 42 патентов. В 1991 году защитил докторскую диссертацию по спецтеме на базе научно-исследовательского испытательного института авиационной и космической медицины Министерства обороны. Всеми своими успехами я обязан родному вузу. Желаю студентам и преподавателям никогда не останавливаться на достигнутом!

Анжелика Шилина
239-09-68
36glch@gmail.com
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели