Медико-социальная экспертиза будет максимально удобной для граждан
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Медико-социальная экспертиза будет максимально удобной для граждан

28 марта 2018 / просмотров – 1979
Здоровье

В Министерстве труда и социальной защиты готовят проект постановления, который уточняет заболевания, при которых инвалидность будет устанавливаться бессрочно. Кроме того, предполагается, что будет введена возможность заочного освидетельствования. Между тем, это не единственные изменения, облегчающие процедуру прохождения врачебной комиссии. Об основных новациях рассказал глава ведомства Максим Топилин при подведении итогов работы за прошлый год и обозначению планов на 2018.

По словам министра, предполагается также, что в ближайшее время будет сформирована система автоматической передачи документов между ключевыми участниками медико-социальной экспертизы. Человеку не придется собирать и носить справки между МСЭ и врачебными комиссиями, поскольку они будут отправляться в цифровом формате без его участия.

«Это снимет достаточно большое количество проблем, которые у нас есть, – подчеркнул Максим Топилин. – Мы будем продолжать внедрение всего, что связано с улучшением качества работы медико-социальной экспертизы. Сейчас подготовлены соответствующие приказы по внедрению в систему МСЭ независимой оценки качества услуг, чего раньше не было».

Кроме того, будет продолжена работа по внедрению автоматического распределения пациентов, которые обращаются в бюро МСЭ, между специалистами. И для того, чтобы усилить контроль за действиями экспертов и снизить количество нарушений с их стороны, в кабинетах будет установлено видеонаблюдение. Запись будет вестись только с согласия граждан, которые приходят на освидетельствование.

«Пока, к сожалению, фактов недолжного, некачественного, я бы сказал, недоброжелательного отношения к тем, кто приходит в медико-социальную экспертизу, у нас достаточно. Мы об этих примерах знаем и будем с ними, безусловно, серьезно разбираться. Это необходимо изъять из практики медико-социальной экспертизы», – подчеркнул министр, добавив при этом, что в прошлом году количество жалоб на действия экспертов значительно снизилось.

Глава ведомства также сообщил, что наравне с системой МСЭ будет совершенствоваться механизм обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. Так, в частности, перечень ТСР был дополнен новыми видами средств – в него вошли брайлевские дисплеи и программное обеспечение экранного доступа.

В то же время Минтруда ведет работу по постепенному переходу на возможность выдавать инвалидам сертификаты на техническое средство реабилитации. Это значит, что при обращении в управление соцзащиты люди с инвалидностью не будут ожидать, пока Фонд социального страхования или органы исполнительной власти региона закупят ТСР, а сможет получить сертификат и самостоятельно приобрести нужное ему изделие в свободном доступе. При этом Максим Топилин уточнил, что этот проект – достаточно сложный. На данный момент идет активное обсуждение с Казначейством, Минфином и Минпромторгом.

Отметим, что обеспечение инвалидов и ветеранов средствами реабилитации включено в перечень основных социальных гарантий государства. Средства на приобретение ТСР, а также на компенсацию затрат людей с инвалидностью на покупку и ремонт таких медицинских изделий выделяются из федерального бюджета. При формировании главного финансового документа страны на этот год депутатам Госдумы удалось сохранить финансирование этого направления на уровне прошлого года – всего на эти цели запланировано порядка 30 миллиардов рублей.

Напомним, что недавно также был определен новый порядок предоставления инвалидам технических средств реабилитации.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели