Майнинг будет облагаться налогами: подготовлен законопроект для регулирования криптовалюты

Майнинг будет облагаться налогами: подготовлен законопроект для регулирования криптовалюты

29 декабря 2017 / просмотров – 519
Городская жизнь

28 декабря Минфин и Центробанк России представили законопроект о регулировании использования цифровых технологий в финансовой сфере. Презентация разработанного документа состоялась на заседании общественного совета при министерстве финансов.

Как уточнил замминистра финансов Алексей Моисеев, подготовленный законопроект касается прежде всего ICO, а правила оборота криптовалют будут устанавливаться позже.

Документ определяет понятия криптовалюты, майнинга, токенам и ICO. Согласно проекту закона, криптовалюта не относится к платежным средствам: ею нельзя будет расплачиваться, однако можно обменивать на другое имущество, в том числе, в рамках ICO.

Майнинг предлагается отнести к предпринимательской деятельности. Как отметил Алексей Моисеев, добычей криптовалюты смогут заниматься индивидуальные предприниматели либо юридические лица. Соответственно, майнинг будет облагаться налогом в рамках действующего законодательства для предпринимателей. Минимальный порог объема, начиная с которого эта деятельность будет облагаться налогом, устанавливать не предполагается.

Что касается первичного привлечения инвестиций в криптоактивах – ICO, проект закона предлагает трактовать его как вид краудинвестинга и устанавливает ограничения на объем участия в нем граждан. Так, максимальный порог привлекаемых в рамках ICO средств нужно ограничить одним миллиардом рублей, а максимальную сумму вложений от неквалифицированных инвесторов – 50 тысячами рублей.

О создании национальной цифровой валюты — крипторубля, в документе ничего не сообщается: и Минфин, и Центробанк в настоящее время считают создание российской криптовалюты нецелесообразным. Как пояснил замминистра финансов, создание цифрового рубля возможно только в случае отказа от принципа, что эмиссия производится Центральным банком, а в таком случае государство не сможет обеспечить должный уровень надежности транзакций.

Стремительное развитие финансовых технологий и небывалый интерес общества к криптовалютам, в частности, биткоину, продемонстрировали необходимость правового регулирования новых явлений, в первую очередь, для защиты интересов участников финансового рынка. Именно поэтому в октябре президент России поручил Центробанку и правительству разработать поправки в законодательство для регулирования ICO, криптовалют и регистрации майнеров. Соответствующие изменения в нормативную базу должны быть внесены до 1 июля 2018 года. Кроме того, для изучения возможностей применения высоких технологий в финансовой сфере Госдума инвестировала 2,5 миллиона рублей в исследование применения блокчейна и криптовалют в мировой практике. Как ранее отмечал депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, к которому «ГЧ» обращалась за комментарием, результаты работы будут использованы Думой для формирования законодательных инициатив по интеграции наиболее перспективных технологий в российскую экономику.

Справка «ГЧ»

Криптовалюта – это цифровая (виртуальная) валюта, представляющая собой зашифрованную информацию. Она не выпускается центральными банками и не зависит от кредитно-денежной политики того или иного государства, поэтому курс криптовалют складывается исключительно по законам экономики: все решает спрос и предложение. Функционирование виртуальных денег основано на технологии блокчейн. Любой желающий может добывать криптовалюту, для этого используется вычислительные мощности компьютера. Процесс создания цифровой валюты, в частности, биткоинов, называется «майнингом».

Справка «ГЧ»

Initial coin offering — форма привлечения инвестиций в новые технологические проекты и стартапы в виде эмиссии и продажи инвесторам криптовалют. ICO — это одна из форм коллективного финансирования.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели