Математик «всея Руси»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Математик «всея Руси»

8 декабря 2010 / просмотров – 3436
Истфакт
В юности он продал свою гимназическую золотую медаль, чтобы поступить на физико-математическое отделение Петербургского университета. Позже, уже будучи известным преподавателем, много лет проработал в провинции, не делая никаких попыток перевестись в какое-нибудь столичное учебное заведение. Он никогда не стремился к почестям, не связывал свои надежды с «престижными местами», предпочитая просто заниматься любимой наукой. Но так вышло, что именно эти занятия и принесли ему настоящую славу. Речь о выдающемся русском педагоге Андрее Киселеве.
Уроки за полфунта чаю
Андрей Петрович Киселев (1852–1940) не был уроженцем нашего города, но, тем не менее, воронежцы имеют все основания считать его своим земляком. Он прожил долгие годы на воронежской земле и именно здесь приступил к созданию своих знаменитых учебников. А родился будущий математик «всея Руси» в городе Мценске Орловской губернии, в семье бедного мещанина.
Начальное образование Киселев получил в церковно-приходской школе, сразу же зарекомендовав себя пытливым и одаренным учеником. Затем поступил в уездное училище. В это же время он приобрел свой первый «учительский опыт»: у неграмотной соседки умер муж-лавочник, та решила продолжать семейный «бизнес» и попросила мальчика научить ее читать, писать и считать. В качестве оплаты за уроки он получал полфунта чаю и несколько фунтов сахара в месяц. Однако самому юному «педагогу» скромных знаний, что давались в уездном учебном заведении, было недостаточно. Он мечтал поступить в Орловскую губернскую гимназию, и вскоре ему представился такой шанс.

«Круглый» отличник
В Орле жил состоятельный купец, приходившийся Киселевым родственником. Узнав о «педагогических» успехах Андрюши, он предложил его родителям оплатить учебу в гимназии при условии, что тот будет репетитором детей своего благодетеля. Так Киселев стал гимназистом. Учился паренек отлично и получил по окончании учебы золотую медаль. Тогда-то он и продал свою награду, чтобы иметь средства на продолжение обучения на физико-математическом отделении естественного факультета столичного университета, где в ту пору преподавали Чебышев, которого называли величайшим математиком Европы, а также великий русский химик Менделеев. Киселев стал их достойным учеником, окончив университет со степенью кандидата «по математическому разряду» (подобное звание присваивалось лишь «круглым» отличникам).
Его учебники выдержали 300 изданий тиражом в несколько миллионов экземпляров и установили рекорд по долговечности, прослужив системе образования 70 лет

Учитель-депутат
В 1876 году Киселева назначили преподавателем математики, механики и черчения Воронежского реального училища. С тех пор его судьба на многие годы оказалась связанной с Воронежем. Правда, после 15 лет работы в училище Андрея Петровича перевели в Курскую гимназию. Причиной тому стало подозрение начальства в сочувствии революционерам его жены, которая была одной из активисток комитета по оказанию помощи нуждающимся учащимся. Но уже через год Киселев вернулся в Воронеж в качестве учителя математики и физики кадетского корпуса.
В нашем городе его знали не только как блистательного педагога, но и как общественного деятеля, принимавшего самое живое участие в жизни губернского центра. С 1897 по 1910 годы воронежцы 7 раз избирали Киселева гласным (депутатом) Городской думы. До сих пор его память чтят жители воронежского села Хреновое (современного Новоусманского района), поблизости с которым находилась усадьба Андрея Петровича. Здесь, благодаря его усилиям была построена школа.

«Киселевская эпоха»
Еще в начале своей преподавательской деятельности Киселев столкнулся с неточностями и сложностью формулировок в учебниках того времени, что со временем побудило его начать работу над собственными учебными пособиями. В 1884 году он издал на свои средства «Систематический курс арифметики для средних учебных заведений». Спустя три года доработанное издание этого учебника было рекомендовано Министерством народного просвещения для преподавания в школах. При этом рецензенты отмечали такие его достоинства как «соответствие программе обучения, краткость, доступность, научность изложения и легкость языка». Затем последовали новые учебники Киселева, которые в итоге охватили практически все школьные математические предметы: арифметику, алгебру, геометрию, начала анализа. Эти учебные книги заслужили полное одобрение методистов Министерства просвещения и любовь преподавателей-практиков. В российской школе началась «киселевская эпоха».

«Назад к Киселеву!»
Учебники Андрея Петровича получили признание и в советской системе образования. По ним учились миллионы наших соотечественников вплоть до 1970-х годов, когда в школьной программе произошли изменения.
Сам же Киселев после революции преподавал математику «красным» командирам в Петрограде. В 1934 году он был награжден орденом Трудового знамени за выдающийся вклад в развитие отечественного образования. Умер Андрей Петрович на 89-м году жизни. Его похоронили на Волковском кладбище, рядом с могилой Менделеева.
С той поры, как закончилась «монополия Киселева», в школьной математике было издано немало новых учебников, но ни один из них не заслужил такой популярности, как «киселевские» творения. После реформы образования, в результате которой школа отказалась от них, среди преподавателей старшего поколения даже возник лозунг: «Назад к Киселеву!» Выдающийся советский математик Иван Андронов тогда обосновал это стремление так: «В его учебниках соблюдалась педагогическая мера между общим и частным, абстрактным и конкретным, между наукой и учебным предметом, между логикой предмета и психологией ученика. В содержании его книг ничего не было лишнего и ничего не было упущено».
Выдающийся отечественный педагог Андрей Киселев, создатель знаменитейших учебников по математике, чутко реагировал даже на самые незначительные замечания в адрес своих учебных пособий, и от издания к изданию совершенствовал их. Кроме того, он постоянно изучал зарубежный опыт преподавания математики, штудировал иностранные учебники, считавшиеся передовыми.
Имя Киселева носят воронежский учебно-воспитательный комплекс № 2, улицы в Воронеже и в селе Хреновом (ныне – Новоусманского района), близ которого в начале XX века он приобрел усадьбу. В этой усадьбе математик прожил 17 лет. Долгое время здесь жила и его старшая дочь – известная художница, одна из любимейших учениц Репина, Елена Киселева. Ныне усадьба охраняется государством как памятник истории и культуры.
Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели