Массовый расстрел в США. Что известно о бойне в Орландо?

14 июня 2016 / просмотров – 573
Россия и мир

В истории жесткого убийства, совершенного 12 июня в этом американском городе, появляются новые подробности. Как выяснилось, стрелок рассматривал в качестве возможной цели для нападения парк развлечений, входящий в состав Walt Disney World.

Кровавый рекорд
Напомним: вооруженное нападение произошло в ночном гей-клубе Florida Pulse. Стрелок открыл огонь по посетителям из штурмовой винтовки. Его личность установлена. Это 29-летний гражданин США афганского происхождения Омар Матин. Он оказал сопротивление полицейским в ходе задержания и был ликвидирован.
Жертвами атаки стали 49 человек, еще более 50 получили ранения разной степени тяжести. Это нападение считают самым кровопролитным инцидентом с применением огнестрельного оружия одним человеком в новейшей истории США.
«Акт ненависти»
В оценках атаки фигурируют две основных версии: преступление на почве неприязни к людям с нестандартной ориентацией и теракт, совершенный под руководством исламистских радикалов. В пользу последнего утверждения говорит тот факт, что незадолго до расстрела в Орландо Матин позвонил на телефон экстренной службы 911 и заявил о своей принадлежности к ИГИЛ. Также сообщалось, что группировка взяла ответственность за нападение на себя, заявив, что Матин был ее бойцом.
Президент США в обращении к нации назвал бойню в Орландо «террористической атакой и актом ненависти». Высокопоставленный представитель правоохранительных органов Флориды Дени Бэнкс, в свою очередь, заявил СМИ, что на его взгляд случившееся правомерно квалифицировать как акт террора. В то же время он подчеркнул: «Отдельный вопрос – были ли замешаны в трагедии иностранцы или это была сугубо внутренняя акция?» Сейчас полиция проверяет контакты Матина на предмет связей с экстремистами.
Отметим также, что по поводу событий в США было сделано заявление ООН. Члены Совбеза осудили нападение, подчеркнув, что любые теракты являются преступными и не имеют оправдания вне зависимости от того, чем они мотивированы, где, когда и кем совершены.
По следам преступления
Следует добавить, что в  СМИ появилась информация, что в 2013 году Омара Матина уже подозревали в связях с ИГИЛ. По данному факту в США проводилось расследование, но сотрудники правоохранительных органов не собрали достаточно доказательств и закрыли дело.
О личности преступника рассказали хорошо знавшие его люди. Первая жена Матина Ситора Юсуфай заявила, что он был психически неуравновешенным человеком. Из-за его агрессивного поведения брак распался через четыре месяца. Вторая супруга Омара Нур Захи Сальман сообщила о том, что он неоднократно избивал ее. Кроме того, по данным журнала People, она призналась правоохранителям органам, что муж «проводил разведку» в парке развлечений Disney Springs, который расположен в Орландо и входит в состав Walt Disney World. По ее словам, Матин рассматривал этот объект в качестве возможной цели атаки.

На фото: стрелок из Орландо Омар Матин.

 

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели