Масленица: сохраняя культурные традиции

1 марта 2017 / просмотров – 408
Городская жизнь

Масленица – важнейший праздник для православных. В течение целых семи дней люди лакомятся угощениями перед Великим постом, после чего провожают зиму, устраивая масштабные народные гуляния. Не остались в стороне от праздника и посетители Центра Галереи Чижова, принявшие участие в праздничных забавах.

Блинная неделя – проверь себя на деле

Сотни воронежцев приняли участие в грандиозном мероприятии – пели задорные частушки, плясали, мерились силой и быстротой в спортивных состязаниях. За победы в конкурсах победители награждались фирменными подарками от Центра Галереи Чижова и его партнеров, а также памятными дипломами и грамотами. Занятие по душе нашли и взрослые, и дети. Например, для юных участников мероприятия артисты Воронежского детского театра показали спектакль «У Лукоморья дуб зеленый…».

Масленица отмечается в Центре уже не первый год, и каждый раз сценарий совершенствуется, пополняясь новыми идеями. Например, в эти выходные гости смогли поучаствовать в новом спортивном конкурсе – «Испеки блин». А для детей была подготовлена веселая эстафета «Солнышко» и шар-сюрприз, наполненный сладостями.

                           

Гвоздь программы

Традиционно самой популярной забавой стал масленичный столб, на который взбирались отчаянные храбрецы, стремясь показать свою удаль. Не страшась ни холода, ни пронизывающего ветра, желающие – от мала до велика – самоотверженно штурмовали препятствие. Для лучшего «сцепления» со столбом приходилось даже снимать верхнюю одежду. Мотивация была впечатляющей – подарочные сертификаты в магазины, представленные в Центре Галереи Чижова, билеты на концерт в арт-шоу-ресторан «Балаган Сити», абонементы в бассейн, стрелковый клуб, пейнтбол, а также кухонная утварь, и, конечно же, именные грамоты. 

Сюрпризом для всех присутствующих стало то, что среди покорителей столба оказались не только сильные мужчины, но и хрупкая девушка. Она заслуженно получила самые громкие овации.

                             

 

С места событий

Александр ТЮРИН, студент Воронежского политехнического техникума, стал первым, кто покорил Масленичный столб на празднике:

– Присоединиться к традиционным гуляниям на Масленицу мне посоветовал друг. Он участвует в состязании уже не первый год. И вот я тоже решил, что смогу, тем более, физическая форма позволяет – регулярно хожу в тренажерный зал. Забраться на столб оказалось не так сложно. Вообще Масленица – это прекрасный праздник. Подобные мероприятия дают возможность по-настоящему развлечься, а не просто поесть дома блины. Я получил массу положительных эмоций, буду рад прийти сюда и в следующем году.

С места событий

Валентина ПОПОВА, работник пищевой промышленности, участница конкурсов:

– Я узнала о праздничном мероприятии из рекламы в газете. Будучи очень веселой и энергичной по жизни, с удовольствием приняла участие в торжественных гуляниях и веселых конкурсах. Побольше бы таких мероприятий, которые способны привлечь граждан. И самое главное – сколько молодежи собралось! Для ребят это отличный пример того, как можно отметить Масленицу.

С места событий

Денис МИЛЕНИН, студент Воронежского государственного университета, участник конкурса:

– Мы с девушкой не так давно гуляли в Центре Галереи Чижова и увидели афиши, анонсирующие мероприятие. Вспомнил, что в прошлом году мы тоже были на празднике, но тогда я не рискнул взобраться на столб. А вот сегодня захотелось попробовать свои силы ради любимой девушки, которая меня поддерживала. У меня все получилось! Единственной проблемой стало то, что столб оказался скользким, это немного затруднило подъем. Масленицу я очень люблю, дома с родителями печем блинчики. А посещение таких веселых мероприятий укрепляет дух праздника.

С места событий

Наталья, работает в детском саду, гость мероприятия:

– Я узнала о том, что будет проходить праздничное мероприятие, из интернета. Рассказала дочери, та захотела прийти, принять участие в конкурсе и, конечно же, получить призы. Мы обычно отмечаем Масленицу дома, печем блины и даже делаем из них фирменный десерт. А тут решили провести время более активно. Дочка в восторге. Вообще, подобные мероприятия полезны для всего города. Это лишний повод порадоваться, послушать музыку, потанцевать, сплотить горожан. Ведь конкурсы, которые проводит Центр Галереи Чижова, подходят не только детям, но и взрослым. Здесь царит по-настоящему праздничная атмосфера. Кроме того, в последнее время мы забываем о традиционных русских праздниках, а подобные мероприятия помогают возрождать и сохранять культурные ценности.

Ольга Евдокимова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели