Марш несломленных. Из истории легендарного парада в Воронеже
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Марш несломленных. Из истории легендарного парада в Воронеже

16 ноября 2011 / просмотров – 2009
Истфакт

В ноябре 1941-го в СССР праздновали 24-ю годовщину революции. По традиции событие отмечалось парадами, но тогда – на пятом месяце Великой Отечественной войны по решению правительства они были проведены только в трех городах – в Москве, Куйбышеве и Воронеже. Эти исторические парады продемонстрировали всему миру несломленный дух народа, ведущего тяжелейшего борьбу за свою независимость.

Москва в то время находилась на осадном положении. Главный город страны отделяли от линии фронта всего несколько десятков километров. Куйбышев считался «запасной столицей» – туда были эвакуированы многие правительственные учреждения. Вблизи границ Воронежской области осенью 1941-го проходил южный фланг наступающих на Москву фашистских войск. Бойцы – участники легендарных парадов сразу после торжественного марша отправлялись на фронт.

Трагедия на Юго-Западном направлении
Незадолго до парада в Воронеже в нашем городе разместился штаб Юго-Западного фронта. Боевое крещение первых воинских частей, вошедших в этот фронт, созданный на базе Киевского особого военного округа, вначале войны обернулось настоящей катастрофой. В ходе приграничных сражений они отражали удары немецкой группы «Юг», нанесли урон врагу в танковом сражении, но затем вместе с бойцами Южного фронта оказались в «смертельном мешке» под Киевом и Уманью. Советские войска понесли тяжелейшие потери. Только в плен попало более 500000 человек. Командующий фронтом генерал-полковник Кирпонос погиб при попытке выхода из окружения. Оставшиеся дивизии были пополнены новобранцами. Воссозданный фронт возглавил командующий войсками Юго-Западного направления, заместитель наркома обороны СССР маршал Семен Тимошенко, который и принимал парад в Воронеже (командовал шествием его зам – генерал-лейтенант Федор Костенко).

«Победа будет за нами!»
В свете киевской трагедии торжество приобретало особенное значение. Оно должно было доказать, что, несмотря на сложнейшую обстановку на полях сражений, советские силы не деморализованы и полны решимости бороться с врагом. В речи Тимошенко, позже опубликованной в «Известиях», особо отмечался национально-освободительный характер данной борьбы. При этом подчеркивалось, что для захватчиков попытка молниеносной кампании окончилась крахом: «Германская армия влезла в длительную, жестокую, смертельную войну и в этой войне германский фашизм найдет себе могилу». В заключение звучало уже успевшее к тому времени стать крылатым словосочетание: «Победа будет за нами!» Эти простые слова о главном в дни войны были необходимы людям, как воздух. Правда, по воспоминаниям очевидцев, произносил речь в Воронеже не лично Тимошенко, а генерал-майор Иван Баграмян (у маршала из-за сильной ангины сели связки). Баграмян, к слову, за день до парада получил свой первый орден Красной звезды: в ходе киевской операции ему удалось вывести из окружения 20 тысяч бойцов.

По главной улице с оркестром
Парад в Воронеже стартовал в 11 часов 7 ноября – спустя час после начала празднеств на столице. Вот как описывается его начало в номере «Известий» от 9 ноября 1941 года: «Густой туман повис над крышами, запорошенными первым снегом. На площади 20-летия Октября («ГЧ»: ныне – площадь Ленина) четкими прямоугольниками выстроились части Воронежского гарнизона. На трибунах гости – делегаты заводов и фабрик. В 11 часов на трибуну поднимаются Н.С. Хрущев, депутаты Верховных Советов Союза ССР и РСФСР, представители командования, писатели Ванда Василевская и Александр Корнейчук, руководители областных и городских партийных организаций. Командующий парадом генерал-лейтенант Костенко подает команду: «Смирно!» На площадь на своем боевом коне выезжает Маршал Советского Союза тов. С.К. Тимошенко. Могучим «Ура!» отзываются бойцы на приветствие полководца…»
В воронежском параде участвовали пехота и артиллерия. Торжественный марш открыла 327-я стрелковая дивизия. Затем мимо трибун «прокатились» противотанковые орудия, полевые пушки и гаубицы. Их сменили отряды мотоциклистов и броневых машин. Завершили парад танки, после чего началась демонстрация трудящихся, в которой, согласно публикации в «Известиях», приняло участие около 100 тысяч человек – жители города и представители всех районов области. В торжествах на главной воронежской площади был также задействован оркестр, которым дирижировал Константин Массалитинов. Весь город был охвачен патриотическим подъемом.
В тот же день 18-й бригада начала грузиться в эшелоны: бойцов отправляли под Москву, где тогда шли самые важные для всей страны бои. Впереди было почти 4 года войны…

«Командовать парадом буду я»
Ноябрьский парад 1941-го стал одним из самых ярких детских воспоминаний нашего земляка, ветерана строительной отрасли Юрия Юрина:
– В то время я был 3-летним пацаненком, но позже не раз слышал эту историю от своего отца. Батя работал паровозным машинистом. С первых дней войны осуществлял перевозки для фронтовых нужд – переправлял бойцов и вооружение, эвакуировал оборудование вглубь страны, возил санитарные поезда. Позже он получил звание Героя социалистического труда. Осенью 1941-го, когда линия фронта подошла к Воронежу, отец вновь оказался в родном городе. На торжества в честь 24-й годовщины Октября он получил приглашение как фронтовик и взял меня с собой.
Колонны бойцов на огромной площади произвели на мое детское сознание потрясающее впечатление, но больше всего поразил Тимошенко, принимающий парад. Маршал, объезжающий войска на коне, выглядел очень внушительно. Видимо я решил разглядеть его получше и со всех ног рванул навстречу. Однако добежать до Тимошенко я не смог: дорогу преградил милиционер. Он следуя общей торжественной обстановке, отдал мне честь, аккуратно развернул и, чеканя шаг, сопроводил к трибуне, где нас уже встречал опешивший от моего неожиданного «демарша» отец. Потом в семье часто вспоминали, как я попытался «помочь» маршалу руководить парадом…
 
«Совершенно секретно». Подготовка парада 1941 года в Москве проходила в обстановке строжайшей секретности. Небо над столицей охраняли 550 истребителей. В торжественном марше приняли участие более 28000 бойцов, 140 орудий и 160 танков. Репортаж об этой дерзкой акции, подготовленной буквально «под носом» у врага, передали в прямом эфире все советские радиостанции. Гитлер, узнавший о параде по радио, рвал и метал. По его приказу в воздух была поднята авиация группы войск «Центр». Фюрер желал видеть вместо Красной площади гигантскую воронку, но защитники Москвы не пропустили не один вражеский самолет.
 
Свидетелями торжеств в ходе парада 1941 года в Куйбышеве (ныне Самара) стали послы иностранных держав. В октябре 1941 года в этот город были перенесены дипломатические миссии 22 государств – подальше от линии фронта. По словам историков, впечатления от куйбышевского парада повлияли на решение Турции и Японии не вступать в войну против СССР.

«ГЧ» благодарит за помощь в подготовке материала краеведа Владимира Елецких.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели