Мария Захарова: США развернули в Сирии базу, где готовят боевиков
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мария Захарова: США развернули в Сирии базу, где готовят боевиков

23 ноября 2018 / просмотров – 1100
Россия и мир

Об этом официальный представитель российского дипведомства заявила на брифинге.

По ее словам, объект расположен в фактически оккупированной американцами зоне вокруг населенного пункта Ат-Танф. «Здесь под предлогом борьбы с ИГИЛ* и «для сдерживания Ирана» – на суверенной территории государства-члена ООН, в стратегически важном районе у стыка границ Сирии, Ирака и Иордани и соединяющей Багдад и Дамаск трассы, по сути, развернута крупная американская военная база, на которой, по многочисленным свидетельствам, осуществляется подготовка боевиков», – сказала Мария Захарова, добавив, что в зоне Ат-Танфа весьма вольготно чувствуют себя и экстремисты из различных бандформирований.
Официальный представитель МИД РФ также отметила, что здесь расположен лагерь перемещенных лиц Рубакан, где в крайне сложных условиях находятся десятки тысяч человек. В начале ноября структуры ООН при активном содействии российской стороны организовали сюда доставку гуманитарной помощи. С представителями США были проведены консультации в целях успешного прохождения конвоя. Однако, по словам Захаровой, американцы вольно обошлись с достигнутыми договоренностями. В частности, обязательства по обеспечению безопасности миссии на территории зоны были доверены одному из незаконных формирований, а представителей Сирийского общества Красного Полумесяца в лагерь не пропустили. Мария Захарова назвала Рубакан одной из «болевых точек» на карте Сирии.
Напомним также, что российские военные силы, в отличие от западной коалиции, возглавляемой США, действуют в САР по мандату сирийских властей. Большая часть российского воинского контингента выведена из Сирии в декабре 2017 года после разгрома основных сил террористов. В настоящее время в САР продолжают функционировать российский Центр по примирению враждующих сторон и батальоны военной полиции. На постоянной основе в САР остаются два наших пункта базирования –аэродром Хмеймим, где дислоцируется российская авиагруппа, и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе. Задача российских сил, находящихся в САР, – содействовать политическому урегулированию и налаживанию мирной жизни в стране. Условия размещения военнослужащих прописаны в соглашении и протоколе к нему, одобренных Государственной Думой РФ. Кроме того, парламентарии ратифицировали соглашение с САР о расширении российского пункта МТО ВМФ.
*Организация запрещена в РФ и других странах мира.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели