Мария Литинецкая: «Государственная структура, аккумулирующая средства девелоперов в стране, придаст уверенности покупателям»

7 сентября 2017 / просмотров – 248
Экономика

В конце июля 2017-го президент РФ Владимир Путин подписал закон, регламентирующий деятельность компенсационного фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства. Нормотворчество в этом направлении продолжает совершенствоваться. Буквально вчера стало известно, что на рассмотрение в Государственную Думу внесен законопроект, который призван освободить компенсационные выплаты дольщиков от НДФЛ, а взносы застройщиков – не учитывать при определении объектов налогообложения. О том, как эти меры повлияют на рынок строительства, рассказала генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

«Сегодня мы пришли к ситуации, когда власти разрабатывают превентивные меры защиты дольщиков, а не принимают поправки, касающиеся исключительно решений уже возникших трудностей. Следующий этап госучастия заключается в заблаговременном выявлении проблемных девелоперов. Ведь доводить ситуацию до заморозки стройки и банкротства застройщика – плохо для всех сторон, – отметила эксперт. – Компенсационный фонд позволит более эффективно решать проблему новых долгостроев. Могу сказать, что мера в большей степени направлена на ликвидацию последствий деятельности недобросовестных застройщиков, а не на предотвращение появления обманутых дольщиков. Конечно, учреждение государственной структуры, которая будет аккумулировать средства всех девелоперов в стране, придаст уверенности покупателям. В случае возникновения долгостроев средств фонда хватит, чтобы завершить возведение жилья без лишнего времени, нервов и сил обманутых дольщиков.
Отметим, что с июля 2017-го в России работает еще одна мера защиты средств дольщиков, согласно которой главным действующим лицом становится банк. Правила гласят, что средства граждан могут храниться в финансовых организациях на эскроу-счетах. Главная особенность этих банковских продуктов – ни дольщик, ни застройщик не могут распоряжаться деньгами, размещенными на таких депозитах. Финансирование, на которое ведется строительство, компаниям предоставляет банк. Кредитор контролирует ход реализации проекта и расходование целевых средств застройщиком. Только после ввода дома в эксплуатацию банк переводит девелоперу средства покупателей с эскроу-счетов или направляет их на оплату обязательств по покрытию целевого кредита. Таким образом, клиенты могут быть уверены, что компания не сможет потратить средства на отличные от строительства цели».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели