Мария Колтакова, освобождавшая Воронеж: «После прыжка с парашютом мне ничего не страшно!»

9 мая 2016 / просмотров – 1087
Городская жизнь

Среди почетных гостей Парада Победы-2016 была поистине легендарная личность. Ветеран Великой Отечественной войны Мария Колтакова, освобождавшая наш город, дошла до Берлина. За время службы вынесла с поля боя более 300 раненых солдат и офицеров. А в прошлом году, в возрасте 93 лет, совершила прыжок с парашютом!  За удачное «десантирование» в тандеме с инструктором с высоты 3 тысячи метров Мария Денисовна попала в Книгу рекордов России.

Защитница Воронежа сама из Сибири, в настоящее время живет в Белгороде, а на Парад Победы приехала по приглашению администрации нашего города.

На вопрос, как добрались, отвечает: «Отлично! Я до Праги пешком дошла, до Берлина! А уж по Воронежу во время войны вообще на пузе ползала…»

По словам Марии Колтаковой, столица Черноземья за эти годы изменилась до неузнаваемости.

– Все помню, как вчера было, – говорит 94-летняя женщина. – Мы вступили в бой в 1942 году 18 июля. Вначале шли пешком от Липецка до Воронежа 3 дня и 3 ночи. А оказавшись на месте, попали прямо в логово зверя. Первые. У нас была одна винтовка и 10 патронов. И мы – 303-я сибирская стрелково-добровольческая дивизия, 847 стрелковый полк, 2-й батальон – вступили в рукопашный бой. Бились насмерть. Потом «катюши» напугали немцев, и солдаты Красной Армии более 200 дней и ночей стояли в обороне, уничтожая гитлеровцев. В 1943 году 25 января мы освободили Воронеж и пошли дальше на Курск. Я была старшиной медслужбы, вытаскивала раненых солдат с поля боя по-пластунски, пешком, бегом, как получится…»

Молодые девчонки относились к бойцам как к родным. Прятали в окопах, закрывали собою от осколков, лишь бы вынести с линии огня. На счету Марии Денисовны свыше 300 спасенных жизней. Первую медаль в 1942 году ей лично вручал командующий 60-й армии генерал Иван Черняховский. Тогда она вынесла с поля боя 27 раненых.

«Нас было 250 девушек, а осталась я одна», – с горечью вспоминает ветеран войны.

Мария Колтакова ходила в разведку, занималась связью и, конечно же, оказывала первую медицинскую помощь. Два раза была ранена, контужена, «заживо похоронена». Но, несмотря на все тяготы и лишения, выстояла и сейчас, будучи в достаточно почтенном возрасте, сохраняет оптимизм и может дать фору многим молодым. 12 сентября 2015 года она, к примеру, прыгнула с парашютом. «Представляете, я летела с высоты 3 тысячи метров! Теперь мне вообще ничего не страшно!» – с улыбкой заявляет Мария Денисовна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Алексей Гордеев поздравил жителей региона с Днем Победы

Тысячи воронежцев приняли участие в акции «Бессмертный полк»

В столице Черноземья прошел Парад Победы

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели