Малый драматический театр – театр Европы готовится к встрече с воронежским зрителем
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Малый драматический театр – театр Европы готовится к встрече с воронежским зрителем

31 мая 2019 / просмотров – 295
Культура

Спектакль «Братья и сестры. Версия 2015» гости Платоновского фестиваля увидят 1 и 2 июня на сцене Театра драмы имени Кольцова. А пока труппа под руководством легендарного режиссера Льва Додина усиленно репетирует, оттачивая свое мастерство.

Генеральный прогон начался в районе пяти вечера. Сейчас время близится к полуночи, а процесс в самом разгаре. Под воронежскую сцену адаптируются декорации, свет, само действо и, конечно же, актеры. Внимание уделяется даже, казалось бы, незначительным нюансам: темпу речи, положению рук, длине скатерти, интенсивности «снега»... Сцены повторяются вновь и вновь. Лев Додин добивается идеальной точности, и труппа внимает каждому слову мастера, стараясь максимально выполнить все его рекомендации. Это настоящее таинство, наблюдать за которым даже как-то неловко. Кажется, что ты попал в большую семью, но пока еще плохо знаешь всех родственников, чувствуешь стеснение, не понимаешь шуток, но потихоньку начинаешь улавливать общий поток эмоций и стремлений.

Есть вопросы? Жизнь продолжается!

Зрители увидят шестичасовой спектакль, хотя на его подготовку актеры затратят в два, а то и в три раза больше времени.

«Новый зал, новые обстоятельства. Все время что-то меняется, – говорит Лиза Боярская. – И когда есть эти перемены, это дает жизнь любому спектаклю. Если ты получаешь окончательный ответ – все, конец. А покуда у тебя есть вопросы – жизнь продолжается. Мы играем эту постановку уже много лет, но они до сих пор возникают. И после репетиций актеры каждый раз остаются и подолгу беседуют с режиссером».

По словам Лизы, спектакль, не смотря на длительность, и для зрителей, и для труппы проходит на одном дыхании.

30 лет спустя

Впервые «Братья и сестры» были поставлены в Малом драматическом театре в 1985 году. Спустя 30 лет Лев Додин решил вдохнуть в эту работу новую жизнь, задействовав молодых актеров.

«Этот спектакль важно играть в России, – уверен мастер. – В нем показана наша история, которую необходимо знать. В то же время мы пытаемся рассказать и о сегодняшней стране. Конечно, у нас есть новые работы, но на Платоновский фестиваль я решил привезти именно эту».

Данный спектакль и через 30 лет не потеряет своей актуальности, считает Лев Додин. Как знать, возможно нам или нашим детям повезет увидеть постановку «Братья и сестры. Версия 2045».

Партнер Платоновского фестиваля – Центр Галереи Чижова – центр поддержки культурных инициатив.

Ольга Ласкина
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели