Малый бизнес получит страховку банковских счетов
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Малый бизнес получит страховку банковских счетов

20 июля 2018 / просмотров – 1227
Экономика

Госдума работает над тем, чтобы распространить систему страхования вкладов на малые и микропредприятия. Законопроект был принят депутатами 19 июля во втором чтении.

До сих пор страхование вкладов работало только для физических лиц – граждан и индивидуальных предпринимателей. Нововведения призваны распространить такую защиту денежных средств и на предприятия малого и микробизнеса, включив их в общую систему страхования. В этом случае компании смогут возместить все 100 % суммы вкладов в утратившем лицензию банке, но не более 1,4 миллиона рублей. Максимальный размер выплаты аналогичен сумме, предусмотренной сейчас законом для физических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов оценил существующее сейчас страхование счетов ИП как эффективную меру защиты малого бизнеса. По его словам, благодаря этому бизнесмены уже смогли сохранить многие миллиарды рублей. Всего с момента создания Агентства страхования вкладов около 4 миллионов вкладчиков получили страховое возмещение в размере почти 2 триллионов рублей.
Вместе с тем маленькие компании, как правило, имеют один единственный расчетный счет в небольшом банке с несколькими сотнями тысяч рублей на нем и в случае отзыва у банка лицензии остаются совершенно незащищенными. К слову, чаще всего с этой проблемой сталкиваются, как раз, клиенты небольших банков. Бизнесу это грозит серьезными финансовыми трудностями, а то и вовсе банкротством. Как результат –
недоверие к предпринимательству и замедление темпов его развития. Поэтому финансы и счета малого бизнеса также необходимо включить в программу страхования.
Обращаться за страховыми выплатами нужно будет в Агентство по страхованию вкладов. При этом нужно будет представить заявление по форме, определенной Агентством. Если от его имени обращается представитель, ему дополнительно потребуется нотариальная доверенность, физическим лицам – документы, удостоверяющие личность, наследникам – о праве на наследство, правоприемникам – о переходе права требования по вкладу. Деньги будут перечислены Агентством на указанный банковский счет компании.
Обязательным условием их получения является запись о компании в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. В связи с этим банки обяжут поддерживать в актуальном состоянии сведения о вкладчиках-малых предприятиях и ежедневно сверять с Единым реестром информацию о лицах, сделавших вклады или открывших счета.
Главная цель законопроекта – защитить компании малого бизнеса от финансовых проблем и разорения в случае отзыва лицензии у банка, в котором находятся их вклады и счета. По мнению разработчиков это снизит социальную напряженность и будет способствовать развитию малого бизнеса и, в целом, укреплению экономики страны.
Возникает логичный вопрос: откуда Агентство по страхованию вкладов берет деньги для возмещения? Работает эта система следующим образом: банки делают взносы в «общий котел», а при отзыве лицензии Агентство из этого «котла» выплачивает вкладчикам денежную компенсацию. В настоящее время в системе страхования в России участвуют 766 банков и почти 9 миллионов вкладчиков имеют право на страховое возмещение.
Способов узнать, является ли конкретный банк участником программы несколько. Прежде всего, эти сведения должны быть размещены на информационном стенде в самом банке. Законопроект обяжет их размещать эту информацию дополнительно на своем сайте и в помещениях банка, где осуществляется обслуживание клиентов. Уточнить информацию также можно по телефону «горячей линии» Агентства: 8 (800) 200-08-05 или на его официальном сайте www.asv.org.ru. Кроме того, на сайте агентства есть информация о банках, исключенных из системы страхования.

Евгения Глушак
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели