«Маленькие капитаны» с большими перспективами
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Маленькие капитаны» с большими перспективами

22 февраля 2019 / просмотров – 305
Образование

В преддверии Дня защитника Отечества журналисты «ГЧ» решили выяснить, как готовят юный резерв для Вооруженных Сил и отправились в учебное заведение, где занимаются этим целенаправленно, с опорой на мощные традиции и новейшие достижения в военной сфере.

«Мы воспитываем лидеров»
Речь о Кадетском корпусе (инженерной школе), открытом по решению министра обороны РФ в 2015 году на базе Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина. Учреждение создано для одаренных ребят, которые мечтают связать свою судьбу с Вооруженными Силами. Обучение кадетов ведется по программам 10-11 классов с дополнительными учебными курсами, разработанными с учетом военно-профессиональной ориентации образовательного процесса. Помимо обычных школьных предметов воспитанники корпуса осваивают радиоэлектронику, нанотехнологии, изучают беспилотные летательные аппараты, получают другие компетенции, позволяющие осознанно сделать профессиональный выбор и поступить в высшее учебное заведение, уже имея солидный багаж профильных знаний и навыков. Особое внимание уделяется и формированию лидерских качеств у будущих защитников Отечества.

«Кадетское образование имеет давние традиции», – отмечает начальник Кадетского корпуса (инженерной школы) ВУНЦ ВВС «ВВА» полковник Сергей Бочкин. В России оно получило распространение еще со времен Петра I, который использовал при создании учебных заведений кадетского типа европейский опыт. У самого слова «кадет» – французские, а точнее – гасконские корни. Оно происходит от уменьшительного «капдет» на гасконском наречии, производного от латинского «капителлиум», что означает «маленький капитан» или «маленький руководитель». «Мы воспитываем лидеров – инициативных, ответственных, нацеленных на высокие результаты», – подчеркивает Сергей Павлович. Действительно, при знакомстве с этим образовательным учреждением понимаешь, у его учащихся – большие перспективы.
Конкурс – шесть человек на место
В Кадетском корпусе учатся 80 ребят из различных уголков России. Все они прошли строгий отбор: конкурс при поступлении в учебное заведение составляет шесть человек на место. В числе требований к абитуриентам – отменное здоровье, хорошая физическая форма, психологическая готовность к обучению, и, конечно же, высокая успеваемость.
Живут воспитанники в корпусе. Распорядок армейский. Подъем в 6:30, отбой в 22:30, в течение дня – уроки, дополнительные занятия, самоподготовка, – словом, скучать не приходится. Свободного времени немного, но на интенсивный ритм никто не жалуется. Учиться здесь по-настоящему интересно. Образовательный процесс организован так, чтобы максимально раскрыть таланты и способности воспитанников. На то же ориентирована насыщенная и разнообразная внеурочная жизнь. Впрочем, обо всем – по порядку.
По последнему слову техники
«В классах у нас учатся по двадцать человек, а на определенных занятиях, например, в ходе лабораторных работ, по десять. Это дает возможность уделять максимальное внимание качеству подготовки каждого учащегося, что приносит свои плоды. ЕГЭ наши воспитанники сдают со стабильно высокими результатами, превышающими средний балл по Воронежской области. Отлично ребята проявляют себя и на Олимпиадах разного уровня, регулярно занимая призовые места», – рассказывает Сергей Павлович.

Кадетский корпус гордится своим сильным педколлективом. Более того, в обучении кадетов участвуют вузовские специалисты ВУНЦ ВВС «ВВА», которые проводят занятия по дополнительным учебным курсам.
В образовательном процессе применяются самые современные технологии. Развитие Военно-воздушной академии – в сфере особого внимания государства. Кадетский корпус, который является структурным подразделением ВУНЦ ВВС «ВВА», ощущает это в полной мере.

«Наше учебное заведение оснащено по последнему слову техники», – подчеркивает Сергей Павлович. Во всех аудиториях имеются интерактивные доски, телевизоры. В распоряжении каждого кадета – ноутбук. Объект особой гордости школы – два лингафонных кабинета, передовые технические средства которых служат отличным подспорьем ученикам в освоении иностранных языков и изучении других предметов. В специализированных классах и лабораториях есть все необходимое оборудование для проведения занятий по дисциплинам в рамках военной профориентации. Конструкцию сложных механизмов ребята постигают с помощью 3D-экранов. Основы авиатехнических систем им помогают изучать беспилотные летательные аппараты…
Высокое качество образовательного процесса, обеспеченное сильным преподавательским составом и подкрепленное отличной учебной базой, позволяет создать надежную основу для дальнейших успехов ребят. Выпускники корпуса поступают в ведущие вузы. Это и наш ВУНЦ ВВС «ВВА», и Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского в Санкт-Петербурге, и Академия ФСБ России в Москве, и МГТУ имени Н.Э. Баумана (военная кафедра)…

 

Стержень системы воспитания
Мировоззрение истинного защитника Родины зиждется на любви к Отечеству и готовности в любой момент встать на защиту его интересов. Патриотизм проходит лейтмотивом через всю систему воспитания кадетов.
Ребята активно участвуют в движении «Юнармия» и акции «Бессмертный полк», посещают места воинской славы, изучают историю сражений и подвигов. На мероприятиях в корпусе, посвященных праздничным и памятным датам, с кадетами делятся своим уникальным опытом ветераны, прошедшие через суровые боевые испытания.
«В целом, у нас воспитательная работа налажена таким образом, чтобы прививать ребятам лучшие качества, которыми должен обладать достойный молодой человек, в перспективе – защитник Родины, – подчеркивает Сергей Павлович. – Это непрерывный многоплановый процесс, который осуществляется всем коллективом учебного заведения».
Спортивные, веселые, находчивые
Большое внимание в школе уделяется и формированию высокой физической культуры воспитанников. Они – постоянные участники соревнований между кадетскими корпусами, суворовскими, нахимовскими училищами по разным видам спорта и успешно проявляют себя в борьбе с сильными соперниками.
«В прошлом году ребята заняли второе место в соревнованиях по городошному спорту, которые проходили в Туле. Наших ребят тренировал Леонид Анискин – выдающийся воронежский спортсмен, чей мировой рекорд, установленный в 1997 году, по сию пору остается непревзойденным. Он помог нам подготовить команду буквально за полтора месяца», – приводит пример Сергей Павлович.
Впечатляют и творческие успехи Кадетского корпуса. У его команды КВН уже целая коллекция наград школьной лиги. В минувшем году эта команда – единственная из Воронежа – участвовала в финале армейской лиги. Достойно зарекомендовали себя кадеты и на кинофестивале «Кадетский взгляд»: фильм, созданный воспитанниками учебного заведения, был отмечен в номинации «За лучший звук».

Фото Ларисы Карпызиной и из архива Кадетского корпуса.

С места событий

По словам Алексея Захарова, учеба в Кадетском корпусе – путь к воплощению его мечты о воинском призвании. Сейчас Алексей усердно готовится к поступлению в филиал ВУНЦ ВВС «ВВА» – летное училище в Сызрани.

С места событий

Среди воспитанников Кадетского корпуса – немало представителей военных династий. Один из них – Дмитрий Бондаренко. Об офицерской стезе он мечтает с детства. «Хочу служить Отечеству, защищать его интересы», – говорит Дмитрий. «Мне по душе воинская дисциплина. Думаю, дисциплинированный человек успешен во всем», – также отмечает он. По окончании корпуса Дмитрий планирует поступать в Военную академию воздушно-космической обороны в Твери, на факультет автоматизированных систем управления.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели