Маленькая Надежда. Брошенную в туалете малышку хотят удочерить несколько семей

23 декабря 2015 / просмотров – 1044
Проиcшествия

Сейчас девочке – чуть более недели. Все это время она провела в реанимации, но буквально на днях ее перевели в стационар. Врачи говорят: состояние малышки улучшается, и уже нет необходимости в искусственной вентиляции легких. Когда ее только доставили в Воронеж, у новорожденной были проблемы с дыханием – именно из-за того, что кроха нахлебалась той жидкости, в которой ей пришлось провести несколько часов. 14 декабря малышку нашли в Россоши – в сливной яме общественного туалета в парке «Юбилейный». История чудесного спасения – в материале «ГЧ».

«Мальчик? Девочка? Жива?»
Двое рабочих, проходя по парку, услышали странные звуки. Они, как оказалось, доносились со стороны общественного туалета. Когда один из мужчин зашел внутрь, то остолбенел: кабинка была испачкана кровью. Заглянув в сливную яму, он увидел в зловонной жиже маленькие ручки и головку, которую уже буквально поглотили нечистоты…

Времени для раздумий не было: мужчины повалили кабинку общественного туалета, один из них спрыгнул вниз и аккуратно вытащил кроху. К тому времени уже собралась толпа зевак. Увидев младенца, все стали наперебой задавать вопросы: «Мальчик? Девочка? Жива?» Но даже сам спаситель не сразу понял, кто это.

Терапия, ведущая к выздоровлению
Только в больнице выяснилось: из сливной ямы достали девочку, которая, по заверениям врачей, появилась на свет совершенно здоровой. Скорее всего, мать, чтобы избавиться от нее, оставила малышку в общественном туалете.

Из Россоши новорожденную доставили на реанимобиле в Воронежскую областную детскую клиническую больницу № 1. Неонатологи рассказали: «Ребенок получил сильное переохлаждение – в результате этого, естественно, возникли нарушения дыхания. Обнаружена и пневмония – возможно, из-за того, что малышка наглоталась жидкости, в которой находилась». Ее состояние было стабильно тяжелым, но уже через неделю стало улучшаться. «Девочка самостоятельно дышит, начала кушать. Терапия будет продолжаться, надеемся на дальнейшее выздоровление», – рассказали в ВОДКБ № 1.

Кстати, в реанимации врачи дали маленькой пациентке имя – теперь ее зовут Надежда Россошанская. Вызвали священника – отца Александра из Тихвино-Онуфриевского храма, он провел обряд крещения, а после церемонии признался, что хотел бы удочерить девочку. О таком желании, кстати, сообщили еще 10 семей.

Однако пока об этом речи не идет: необходимо выяснить все обстоятельства случившегося, найти мать или родственников маленькой Надежды.

5 лет тюрьмы для горе-мамаши
В настоящее время СКР по Воронежской области возбудил и ведет расследование уголовного дела по статье 106 УК РФ – «Покушение на убийство матерью новорожденного ребенка». «Следователи проверяют данные о лицах, состоящих на учете по беременности, – рассказала «ГЧ» старший помощник руководителя следственного ведомства Елена Мануковская. – Также в медицинские учреждения Россоши направлены запросы об обратившихся за помощью женщинах с кровотечениями».

Если горе-мамашу все же удастся разыскать, ей может грозить ограничение свободы от 2 до 4 лет, принудительные работы до 5 лет или лишение свободы на тот же срок. Пока о ее местонахождении ничего не известно.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСТОРИИ: За информацию о матери, бросившую дочь в туалете, объявили вознаграждение

 

Экспертное мнение

Виктория РЯБОВА, руководитель центра системной психологии «Оптимизм»:

- Если рассматривать конкретный случай, то, возможно, у женщины была одна из самых мощных депрессий – родовая. В этом состоянии ощущение того, что мать не справится с воспитанием ребенка, просто ужасающее.
Еще один момент, который нужно рассмотреть особо, – насколько малышка была желанной, как отнеслись к беременности родные женщины, ее муж. Мы не знаем всех обстоятельств, в которых находилась роженица, и что побудило ее сделать этот шаг. Не стоит упускать тот факт, что ребенок мог быть зачат в результате насилия. Само появление его на свет – это постоянное напоминание о серьезной психологической травме, которая связана с угрозой для жизни. Жестокость поступка может свидетельствовать и о психической неполноценности женщины, сопровождающейся маниакальной идеей.

Татьяна Кирьянова
239-09-68
kiryanova.tanya@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели