Мальчик, который просто хочет познать мир

16 марта 2016 / просмотров – 608
Верую!

Будущие родители, тщательно готовясь к появлению малыша, в красках рисуют светлое будущее, наполненное радостью новой жизни. Где есть место звонкому детскому смеху, первым словам и книжкам, совместному отдыху и увлечениям. Родители четырехлетнего Максима Гранкина – не исключение. Сынишка был во всех смыслах долгожданным ребенком – его появлению предшествовали 5 сложных лет, когда, казалось, мечта о детях была навсегда потеряна – маме малыша поставили диагноз «бесплодие», ей пришлось перенести несколько операций. Вот только история желанного первенца, к несчастью, сразу пошла по непредсказуемому сценарию…

Сплошное противостояние
«С самого рождения мы боремся за жизнь сына», – объясняет мама мальчика Наталья Сергеевна. Из-за полученной родовой травмы свою первую неделю крошечный Максимка провел в реанимации, затем еще месяц – в отделении недоношенных.
Дальше больничные палаты сменились кабинетами психиатра, логопеда и невролога. Родители отчаянно пытались выяснить, почему их сын не похож на других детей: он не улыбался, ни на кого не реагировал, часто и без повода капризничал и не мог усидеть на месте. Все это препятствовало его гармоничному развитию и постепенно разрушало хрупкий организм ребенка.
Когда Максимке исполнилось 2 года, врачи, наконец, диагностировали: мальчик родился с задержкой психоречевого развития (ЗПРР) с аутистическими чертами и гиперактивностью. Однако родителей поспешили обнадежить: после специального лечения ребенок сможет восстановиться и догнать своих сверстников.


Поиск ответа
Но время шло, а назначенное лечение не помогало: Максим по-прежнему оставался неуправляемым ребенком. Что больше всего угнетало – малыш так и не начал говорить, лишь издавал несколько звуков. Тогда Наталья Сергеевна решила взять судьбу сына в свои руки. Сначала она обратилась в Институт мозга человека имени Н. П. Бехтеревой. Но на тот момент взять Максимку на обследование не могли, поскольку ему еще не было четырех лет. И вдруг мама мальчика находит сайт московской клиники Е.А. Мельниковой. Это экспериментальное частное медицинское учреждение, подотчетное государству, где ставят на ноги самых тяжелых деток с ДЦП и ЗПРР. При этом идентичное лечение можно получить лишь в Китае и Израиле.
Но Гранкины сомневались: стоит ли ложиться на лечение. Сначала они решили попробовать дельфинотерапию, которую мальчику назначили воронежские врачи. Для этого они приехали в клинику Е.А. Мельниковой, чтобы пройти обследование. И выяснилось страшное: у Максимки сохраняется гипоксия, превышающая норму в 2 раза, сильно повреждена речевая зона и зона понимания, объем его памяти меньше нужного, а развитие мозга остановилось на уровне мыслительных способностей годовалого малыша. Кроме того, в его крови нашли вирус герпеса, который разрушает иммунитет малыша и блокирует действие препаратов, восстанавливающих работу мозга. Вердикт врачей был однозначным: нужно срочно начинать лечение, пока Максимке не исполнилось 5 лет и его организм восприимчив к любым корректировкам.


Время перемен
После трехнедельного курса мальчик сразу пошел на поправку: стал спокойнее, у него появился аппетит, беспричинные капризы превратились в осмысленную детскую обиду, а бессвязный поток звуков – в первые слова и даже фразы. Максим вдруг заметил, что вокруг него целый мир, полный открытий, которые ему только предстоит сделать. У него даже появилось первое осознанное желание: однажды он увидел за окном мальчишку, катающегося на самокате, и ему захотелось получить это чудо техники в подарок.
Вера в будущее
Дома Максим придерживается медикаментозного лечения, которое ему назначили в клинике. Для закрепления эффекта и полного избавления от ЗПРР необходимо наблюдаться в Москве как минимум в течение четырех курсов. Следующий начнется уже 11 мая. Но следование четкой схеме спасения малыша требует определенных затрат: минимум 160 тысяч рублей за один цикл лечения. Для родителей мальчика эта сумма неподъемная. Дело в том, что после рождения младшей дочери главе семьи пришлось оставить работу и заниматься только детьми, ведь один из них – инвалид, требующий постоянного внимания. Поэтому средства, на которые живет семья, складываются из Максимкиной пенсии по инвалидности, пособия по уходу за таким ребенком и за маленькой Ксюшей. Еще, как могут, помогают родители мужа: так, ради первой поездки внука в Москву дедушка продал свою машину. Но дальше собственных сил и возможностей уже не хватает.


«Благотворительный фонд Чижова» открывает сбор средств в поддержку юного Максимки Гранкина. Мы просим воронежцев проявить чуткость и сострадание, приняв участие в судьбе ребенка. Только объединив усилия мы сможем собрать сумму, которая пойдет на оплату лечения малыша. Мы верим, что это случится совсем скоро и Максим избавится от мучительной ежедневной борьбы за возможность познавать этот мир. И начнет просто наслаждаться жизнью, ведь этого заслуживает каждый ребенок!

 

Справка «ГЧ»

Чтобы помочь маленькому Максимке, выберите наиболее удобный способ для пожертвований:

1. Отправьте SMS на номер 7522 с текстом «Фонд (пробел) Гранкин (пробел) сумма пожертвования».
2. Переведите пожертвование со своей банковской карты. Для этого заполните специальную форму на сайте fondchizhova.ru.
3.  Совершите благотворительный платеж с помощью терминалов «ЕвроПлат».
4. Воспользуйтесь устройством самообслуживания Сбербанка. Для этого выберите следующие пункты меню: «Платежи в нашем регионе» – «Образование, соц.услуги, другие платежи» – «Благотворительность» – «Некоммерческий «Благотворительный фонд Чижова»».
5. Воспользуйтесь системой электронных платежей RBK Money (RU027184067), «Яндекс.Деньги» (410013461777011) или WebMoney (R384009986741).
6. Сделайте пожертвование в офисе «Благотворительного фонда Чижова» по адресу: улица Кольцовская, 35, Центр Галереи Чижова, 4-й этаж.
7. Передайте деньги лично в руки маме Максима Гранкина.
Проводя платеж одним из перечисленных способов, обязательно укажите фамилию адресата помощи.

ИА "ГЧ"
261-99-99, 239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели