Мальчик, который хочет открыть себя миру: Диме Чурилову необходима помощь в борьбе с аутизмом

Мальчик, который хочет открыть себя миру: Диме Чурилову необходима помощь в борьбе с аутизмом

25 января 2018 / просмотров – 288
Верую!

О том, что у младшего сына – расстройство аутистического спектра, родители и не догадывались. Особых признаков в его состоянии и поведении не было, а то, что мальчик почти не разговаривает, – списывали на задержку развития речи, с которой усердно боролись на протяжении нескольких лет. Диагноз аутизм Диме установили, когда ему было 7. С этого момента и началась его история преодоления.

С большим опозданием
В детский сад Дима пошел наравне со всеми. Там он играл, учился читать и писать, занимался творчеством. Словом, рос также как и все дети. Единственной причиной для переживаний родителей была задержка развития речи (ЗРР), в связи с чем мальчик мало общался с другими ребятами. Но на тот момент эту проблему уже начали искоренять вместе с логопедами. Спустя время именно специалисты обратили внимание на поведенческие особенности Димы – гиперактивность, неусидчивость, рассеянность, нежелание идти на контакт. Педагоги забили тревогу, и, как оказалось, не зря.

«Реабилитацию нужно было начинать намного раньше, – рассказывает мама Димы Татьяна Александровна. – Но благодаря тому, что до выявления аутизма мы упорно и интенсивно занимались постановкой речи и наработали хорошую базу, бороться с другими проявлениями заболевания нам гораздо легче».

Терапевты с плавниками
Это и не удивительно, что Дима быстро осваивает новые слова, учится общаться с окружающими, становится более послушным и внимательным. Родители прилагают все усилия, чтобы обеспечить сыну качественную и эффективную реабилитацию. У мальчика очень насыщенный график – школьные уроки с педагогами на дому (Дима в третьем классе – прим. ред.), дистанционные занятия с психологами, учителями по музыке и рисованию, посещение специалистов реабилитационных центров «Парус надежды» и «Кристалл». На сегодняшний день ребенок находится в Павловском детском санатории, где посещает шунгитовые комнаты, лекотеку, процедуры гидромассажа.

«Недавно мы окончили курс иппотерапии, – добавляет Татьяна Александровна. – Общение с животными очень хорошо помогает детям с такими заболеваниями выходить на контакт с миром».

Отличными специалистами по налаживанию связи с окружающими признаны и дельфины. Терапия с этими морскими обитателями давно заслужила доверие и, более того, – восхищение родителей малышей с проблемами здоровья. В основном, такие занятия пользуются популярностью в реабилитации ребят с ДЦП, аутизмом, нарушениями слуха или зрения. Объясняется это просто – дельфины вызывают положительные эмоции у детей, могут вывести ребенка на контакт, заинтересовать в совместных занятиях. Так, постепенно маленький пациент учится взаимодействовать сначала с животными, а затем и с людьми.

По совету невролога семья Чуриловых тоже решила попробовать пройти такой курс. Татьяна Александровна признается, сначала муж был настроен скептически. Ведь казалось, невозможно за 10 дней терапии добиться значительных улучшений, а затрат предстояло много. Но результат превзошел самые оптимистичные ожидания.

«Врач рекомендовал нам возить Диму в дельфинарий хотя бы раз в полгода, – уточняет мама мальчика. – Так часто ездить мы не можем, но стараемся проходить курс терапии хотя бы раз в год. Были уже дважды. Изменения – потрясающие! Уже после первой поездки у сына улучшилась моторика рук – он начал хорошо держать карандаш. Кроме того, он стал более терпеливым, научился сосредотачиваться – раньше не мог спокойно высидеть весь урок, отвлекался от заданий: ему нужно было бегать, прыгать, заниматься чем-то другим. А теперь все 40 минут он прилежно выполняет упражнения, заданные учителем, делает уроки».

Большим прорывом для Димы стало и то, что теперь он может разговаривать целыми предложениями и даже обращаться к людям. Раньше общение с родителями сводилось к отдельным словам. Сейчас же свои просьбы мальчик выражает полностью, например, «Мама, пойдем гулять».

«Врачи отмечают положительную динамику! – рассказывает Татьяна Александровна о радостных изменениях. – В прошлом году мы снова проходили комиссию на подтверждение диагноза. И результаты по всем показателям были значительно лучше предыдущих. Это значит, что мы не должны останавливаться в борьбе за счастье и здоровье сына!».

Следующая поездка в Сочи на дельфинотерапию предварительно запланирована на октябрь этого года. Однако самостоятельно родители мальчика не смогут оплатить еще один курс стоимостью 50 тысяч рублей. «Благотворительный фонд Чижова» призывает воронежцев откликнуться и протянуть руку помощи маленькому человеку, нуждающемуся в поддержке! В наших силах помочь Диме преодолеть барьеры и открыть себя окружающему миру!

Справка «ГЧ»

Чтобы помочь Диме отправиться на реабилитацию, выберите наиболее удобный способ:
1. Отправьте SMS на номер 7522 с текстом «Фонд (пробел) Чурилов (пробел) сумма пожертвования».
2. Переведите пожертвование со своей банковской карты. Для этого заполните специальную форму на сайте fondchizhova.ru.
3. Совершите благотворительный платеж с помощью терминалов «ЕвроПлат».
4. Оставьте пожертвование в специальных ящиках, установленных в магазинах и социальных учреждениях города.
5. Перечислите сумму через социальную сеть ВКонтакте. Для этого в официальной группе «Благотворительного фонда Чижова» нажмите кнопку «Пожертвовать». Платеж можно провести с помощью банковской карты, сервиса «Яндекс.Деньги» или мобильного оператора.
6. Воспользуйтесь устройством самообслуживания Сбербанка. Для этого выберите следующие пункты меню: «Платежи в нашем регионе» – «Образование, соц.услуги, другие платежи» – «Благотворительность» – «Некоммерческий «Благотворительный фонд Чижова», поддержки населения».
7. Воспользуйтесь системой электронных платежей RBK Money (RU027184067), «Яндекс.Деньги» (410013461777011) или WebMoney (R384009986741).
8. Сделайте пожертвование в офисе «Благотворительного фонда Чижова» по адресу: улица Кольцовская, 35, Центр Галереи Чижова, 4-й этаж.
9. Передайте деньги лично в руки. Как это сделать, узнайте по телефону: 257-94-17
Проводя платеж одним из перечисленных способов, обязательно укажите фамилию адресата помощи.

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели