Максим Топилин рассказал о концепции ранней помощи детям-инвалидам

25 августа 2016 / просмотров – 767
Федеральные новости

Министерство труда и соцзащиты совместно с министерствами здравоохранения и образования, а также с общественными организациями разработали концепцию по оказанию ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья. Об этом сообщил министр труда и соцзащиты Максим Топилин на заседании кабмина сегодня, 25 августа.

«Защита детства, сохранение здоровья детей, развитие их интеллектуального потенциала – приоритетное направление нашей социальной политики. Гармоничное развитие ребёнка укрепляет институт семьи, семейные ценности, и создавать условия для такого развития нужно с самого раннего возраста, когда у детей формируются основные навыки», - отметил Максим Анатольевич.

По словам министра, в стране многое делается для того, чтобы своевременно выявлять нарушения здоровья и оказывать медпомощь. В частности, органы соцзащиты поддерживают семьи, в которых есть дети с серьезными заболеваниями, также разработаны и применяются различные методики психолого-педагогической помощи детям с ОВЗ.

«Однако, несмотря на эти усилия, от момента выявления проблем до момента непосредственного предоставления семье необходимого комплекса услуг, как правило, проходит слишком много времени. Консультативная помощь родителям осуществляется фрагментарно, то есть нет системного подхода, и родители не знают, куда им обращаться, как им справляться с этой задачей», - отметил Топилин.

Между тем, чиновник подчеркнул, что в 45 регионах создаются отдельные части системы ранней помощи. «Неплохо обстоят дела в республиках Татарстан, Бурятия, Воронежской и Новосибирской областях. Но надо сказать, что на федеральном уровне и на региональном уровне предоставляются лишь отдельные услуги, то есть отсутствуют фактически и координация этой работы, и единые подходы», - сказал глава Минтруда.

В связи с этим возникла необходимость создания единой концепции ранней помощи таким детям. Стоит отметить, что она разработана для детей в возрасте до трех лет, однако, в некоторых случаях работа с этими семьями может быть продлена до 7-8 лет. Например, чтобы помочь ребенку подготовиться к обучению и адаптироваться в социуме.

Основу концепции составляет своевременное выявление проблем со здоровьем ребенка, эта задача ляжет в первую очередь на специалистов сферы здравоохранения и социальной защиты, а также на педагогов. Кроме того, сюда включена работа с неблагополучными семьями.

Также концепция предусматривает разработку индивидуальной программы ранней помощи такому ребенку. Она будет состоять из оценки нарушений здоровья, определенного набора услуг, которые будут способствовать развитию потенциала малыша. К тому же в помощь родителям будет назначаться куратор случая – специалист, который будет следить за правильной реализацией индивидуальной программы.

Предполагается, что концепция будет реализовываться в три этапа. На первой стадии планируется подготовить изменения в законодательство и разработать пилотные программы. Возможно, впоследствии они войдут в состав существующих госпрограмм «Доступная среда», «Развитие здравоохранения» и «Развитие образования».

Справка «ГЧ»

Программа «Доступная среда» рассчитана до 2020 года. Она направлена на обеспечение равного доступа маломобильных групп людей к социальным объектам и услугам. По данным Минтруда, объем финансирования из федерального бюджета на реализацию программы составляет 424,5 миллиарда рублей.

Что касается нашего региона, то в 2016 году для Воронежской области из федерального бюджета предусмотрены субсидии в размере 46,6 миллиона рублей.

Также в текущем году в рамках «Доступной среды» для Воронежской области уже предусмотрены субвенции в размере 437 миллионов рублей. Напомним, в 2015 году на мероприятия по обеспечению доступности приоритетных объектов региону было выделено более 200 миллионов рублей, из них около 140 миллионов – из федерального бюджета.

Справка «ГЧ»

Программа «Развитие здравоохранения» направлена на повышение эффективности оказания специализированной медицинской помощи, улучшение качества всей системы. Общий объем финансирования составляет 26,6 триллиона рублей.

В нашей области на ее реализацию в 2015 году было выделено свыше 1,7 миллиарда, более 777 миллионов – из федерального бюджета. Эти средства были направлены на закупку антибактериальных и противотуберкулезных препаратов, реализацию мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции и гепатитов B и C, улучшение лекарственного обеспечения граждан и многое другое.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели