МИД РФ: столичный регион Сирии полностью освобожден от террористов
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

МИД РФ: столичный регион Сирии полностью освобожден от террористов

1 июня 2018 / просмотров – 1398
Россия и мир

Об этом сообщил на брифинге заместитель директора департамента информации и печати российского дипведомства Артем Кожин.

«Полностью ликвидировано террористическое присутствие в столичном регионе. Возвращен контроль законных сирийских властей над южными пригородами Дамаска Аль-Хаджр Аль-Асвад, Тадамун и лагерем палестинских беженцев «Ярмук». Последние боевики ИГИЛ* в количестве от 800 до 1,5 тысячи человек эвакуировались в пустынные районы, расположенные на стыке провинций Хомс и Дейр-эз-Зор. Члены их семей вывезены в провинцию Идлиб», – рассказал представитель МИД РФ. Он также отметил, что освобожденные районы постепенно возвращаются к мирной жизни: началось разминирование, возобновляется работа муниципальных служб и правоохранительных органов.
Вместе с тем остается напряженной обстановка на севере и северо-западе страны. В результате терактов, совершенных городах Идлиб и Дана погибло и пострадало свыше 50 мирных жителей. Подрывают безопасность столкновения между боевиками различных незаконных вооруженных формирований. Джихадисты не прекращают провокационные обстрелы территорий, подконтрольных сирийским властям.
Артем Кожин также добавил, что продолжают усугубляться гуманитарные проблемы, возникшие в результате действий коалиции во главе с США. Развалины разрушенной американской авиацией Ракки «буквально нашпигованы минами и неразорвавшимися боеприпасами». В городе отсутствуют минимальные условия для налаживания мирной жизни и работы международных гуманитарных структур. Сложная ситуация в Восточной Гуте, где в помощи нуждается порядка 200 тысяч человек. При этом «западные доноры», ранее «заботливо опекавшие» эти районы, резко потеряли к ним интерес. «В ход идет глубоко циничный по своей сути тезис о том, что содействие в восстановлении может быть оказано только после «заслуживающего доверия политического перехода», под которым понимается смещение действующей власти», – подчеркнул представитель МИД РФ. По его словам, «гуманитарная проблематика беззастенчиво эксплуатируется оппонентами законных сирийских властей для оказания беспардонного давления на Дамаск».
Ранее на заседании Совбеза ООН и.о. представителя РФ Дмитрий Полянский обратился к американской стороне с требованием разъяснить, на каком основании ее воинский контингент действует на территории САР. Он также выразил опасения, что действия США приведут к активизации радикалов. «Подконтрольные вам территории превратились в «серые» зоны, в которых вольготно чувствуют себя экстремисты различных мастей и откровенные террористы», – заявил дипломат, подчеркнув, что в отношении боевиков там не проводится никакого расследования.
*Организация запрещена в РФ и других странах мира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Сирия направит в ООН делегацию для обсуждения поправок в Конституцию

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели