МИД РФ предложил объявить персонами нон грата 35 дипломатов из США

30 декабря 2016 / просмотров – 780
Россия и мир

МИД России внес предложения Владимиру Путину объявить 35 американских дипломатов в России персонами нон грата. Об этом 30 декабря заявил глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

Россия не оставит без ответа новые антироссийские санкции США, страна будет придерживаться в этом вопросе принципа взаимности, заявил Сергей Лавров. Поэтому МИД России вместе с коллегами из других ведомств внес предложение на рассмотрение президента России о том, чтобы объявить персонами нон грата 31 сотрудника посольства США в Москве и четверых дипломатов из генконсульства в Санкт-Петербурге. Также министр предложил запретить США пользоваться двумя объектами в Москве.

Напомним, Вашингтон объявил о высылке 35 российских дипломатов. Официальная причина – недавние хакерские атаки, которые в США приписывают России. 29 декабря США закрыли две загородные резиденции в Мэриленде и Нью-Йорке, которые являлись дипломатической собственностью РФ. Ограничения коснулись недвижимости в Пайонир Пойнт, штат Мэриленд, в ста километрах от Вашингтона. Участок был куплен советским правительством в 1972 году. Второй объект расположен на острове Лонг-Айленд неподалеку от Нью-Йорка, где находятся генеральное консульство РФ и постоянное представительство РФ при ООН. Участок был куплен правительством СССР в 1954 году.

«Манеры американской администрации вполне очевидны. И в том, и в другом случае дачи предполагались для того, чтобы дети в период зимних каникул отдыхали: там лагеря традиционно открываются, и эти дачи объявлены шпионскими гнездами, как я понимаю из сообщений американской администрации. Мы, конечно же, не можем оставить подобные выходки без ответа. Взаимность – это закон дипломатии и международных отношений», – сказал Сергей Лавров. Министр надеется, что Москва оперативно рассмотрит все предложения по ответу на санкции.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели