Люди-кукловоды. Как защититься от манипуляторов?

12 февраля 2016 / просмотров – 1403
Психология

Они ловко жонглируют нашими чувствами и эмоциями, шантажируют, угрожают, льстят, внушают чувство вины. А мы, будто лишившись воли, выполняем их пожелания или приказы в ущерб себе. Это отравляет жизнь. Но дать «отпор» почему-то мы не в силах. Кто-то называет манипуляторов «достижением эволюции», эффективными менеджерами, ловко подчиняющими себе остальных. На самом деле, эти люди живут по модели поведения трехлетнего ребенка, не чувствуя психологических границ собеседника и совершенно не умея сопереживать другим. И сами от этого страдают.

Вычислить эмоциональных манипуляторов непросто: они отлично вживаются в роль «обычных» людей. Среди наших друзей, коллег, знакомых и ближайших родственников их немало. Но если одни прибегают к манипулированию лишь изредка и часто неосознанно, то другие с помощью этой «науки» умело добиваются от окружающих тех действий, в которых заинтересованы. Точно вычисляя слабые места, они используют эти знания против нас. С помощью хитрых уловок заставляют человека служить своим целям в ущерб его собственным интересам. Причем, единожды преуспев, не оставляют свою жертву в покое до тех пор, пока та не даст отпор.

Манипуляторами не рождаются, а становятся

Склонность к манипулированию возникает в младенчестве. Схема такова. Чтобы заявить о своих потребностях, ребенок плачет, тем самым привлекая к себе внимание мамы. А она, в свою очередь, хочет не только заботиться о своем дитя, но и как бы взять часть его переживаний на себя: «пусть лучше я буду страдать, чем он». Это необходимая и нормальная стадия развития, когда мы чувствуем, что кто-то разделяет наши эмоции. Без этого мы никогда не научимся понимать людей.
Для того чтобы ребенок вырос психологически здоровым и не прибегал в будущем ни к каким манипуляторным уловкам, ему нужно спокойно пройти этот этап. Сколько он длится – никто не знает. Но здесь есть очень важный момент: задача мамы не только сопереживать малышу, но и научить его эмоционально справляться со стрессами, как бы это тяжело ни было. Во взрослой жизни именно эти знания будут помогать ему преодолевать желание манипулировать другими людьми.

Ловкость рук

Если же все переживания ребенка мама «забирала» себе, беспрекословно выполняя его капризы, то когда он вырастет, так и будет продолжать «громко кричать», требуя удовлетворения всех своих потребностей. Причем, совершенно не считаясь с окружающими. И не потому, что не может понять их чувств, а потому, что ему на них наплевать. Для него люди – это игрушки, посредством которых он достигает своих целей, никогда не чувствуя себя виноватым. Недаром этимологически «манипуляция» означает «ловкость рук».
Манипулятор не умеет сопереживать и постоянно нарушает психологические границы: для него становится делом чести немедленно добиваться того, чего он хочет, будь то предмет, социальный статус или другой человек. Используя уговоры, убеждения, обман, шантаж, унижения, издевательства, он давит на болевые точки, получая свою выгоду. Сложно противостоять такому давлению, потому что манипулятор вызывает своими действиями у жертвы чувство вины, которое тянется за нами с самого детства.
Часто «жонглеры чужими чувствами» принимают вид участливых собеседников, всегда готовых выслушать, и друзей, желающих помочь. Но все это лишь уловки: манипулятору нужно узнать об уязвимых местах человека – в дальнейшем эта информация ему пригодится. К тому же, очень часто участливость выступает лишь поводом к тому, чтобы открыть сеанс часовых жалоб на собственную жизнь.

Манипуляторские техники и приемы

Излюбленная тактика манипуляторов – постоянно менять правила игры: все, о чем вы договаривались ранее, через короткое время теряет актуальность. Просто любой твердо соблюдаемый договор – это шаг к равенству и честности, а они этого допустить никак не могут.
Такие люди всегда видят мир только со своей точки зрения, стараясь подстроить события под собственную картину реальности. Например, совершают подлый поступок, который ранит вас, и утверждают, что это вы их спровоцировали. Все потому, что эмоциональный манипулятор никого не уважает, а значит, готов на любую ложь, чтобы доказать свою «правоту».
Те, кто пытается вами управлять, любят вовлекать в свою игру окружающих: пересказывать вам резкие высказывания других или распускать слухи о вас.
Также манипуляторы обычно зациклены на себе: если им плохо – то все вокруг должны рыдать, у них успех – окружающие должны прыгать от счастья вместе с ними. Заставлять других воспроизводить их собственные эмоции – часть их комфорта: они привыкли воспринимать других людей как среду для самоутверждения.
Еще один их излюбленный прием: добиваться от вас немедленного ответа или действия. В ситуации нехватки времени им легче управлять людьми и достигать своих целей.

Остановите это!

Всегда помните, что задача манипулятора – играть на слабостях, чтобы заставить вас чувствовать себя недостаточно хорошим, а значит, готовым подчиниться чужой воле и отказаться от своих прав. Отследите эти чувства, ответив себе на вопросы: «проявляет ли этот человек ко мне искреннее уважение?», «не мешают ли мне эти отношения хорошо относиться к себе?»
Кроме того, очень важно помнить, что вы всегда имеете право устанавливать собственные приоритеты и сказать «нет»: жестко, но дипломатично, не испытывая при этом чувства вины. Манипуляторы всегда будут одолевать просьбами или требованиями, заставляя забыть о себе и переключиться на их нужды. Услышав очередной призыв, задайте манипулятору несколько вопросов: «Ты считаешь, что это разумная просьба?», «Ты действительно рассчитываешь, что я сделаю это?» Ответы дадут вам понять, обладает ли он хоть какой-то самокритичностью, чтобы осознать несправедливость своих притязаний.
В общении манипулятор постоянно меняет маски: с одним человеком вежлив, с другим – вызывающе груб, в одной ситуации абсолютно беспомощен, в другой крайне агрессивен. Помните, что исправлять, перевоспитывать или спасать манипулятора – не ваша задача. Просто держитесь от таких людей подальше!

Справка «ГЧ»

Выгода от доверия. Группа венгерских исследователей провела эксперимент: испытуемые участвовали в игре на доверие, в процессе которой им сканировали мозг. Выяснилось, что когда партнер вел себя честно, у манипулятора наблюдалась необычно высокая умственная активность. Объясняется это тем, что они подавляли в себе естественный человеческий инстинкт отвечать честностью на честность, вытесняя любые эмоциональные реакции, и одновременно вычисляли, как лучше извлечь выгоду.

Справка «ГЧ»

Тревожный сигнал. Полноценным общение может быть только тогда, когда партнеры, друзья или коллеги разговаривают на равных. Один из важнейших смыслов любых отношений как раз и заключается в том, чтобы внушать друг другу уверенность, поддерживать, помогать в сложной ситуации. Однако если после встречи с человеком вы регулярно испытываете чувство вины, нет сомнений: вы имеете дело с манипулятором, который использует вас в своих целях.

Наталья Шоломова
239-09-68
sholomyshka@gmail.com
Система Orphus
Комментарии
  • 18.02. 23:48 Ну так-то мы все манипуляторы, кто в большей степени, кто в меньшей... Другой вопрос, если тобой манипулит ну самый близкий человек - мама там, что делать?!?! Особенно, если со слезами - то вообще
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели